Ультраобработанная еда способна вызвать хроническую бессонницу: о каких продуктах идет речь?

В различных странах доля таких продуктов в ежедневном рационе людей составляет от 25 до 60%.
Ультраобработанная еда способна вызвать хроническую бессонницу: о каких продуктах идет речь?
Unsplash

Ученые из команды Университета Сорбонна Париж Норд во Франции проанализировали данные более чем 38,5 тысяч взрослых участников исследования NutriNet-Santé, чтобы сопоставить информацию о рационе с переменными сна.

Что такое условная бессонница?

К чему может привести бессонница: ученые назвали последствия

Смертельная бессонница и иностранный акцент: страшные болезни, которые убивают

Современные люди, особенно жители развитых стран и мегаполисов (то есть там, где люди чаще всего страдают от нарушений сна), часто включают в свой рацион продукты, содержащие различные добавки и усилители вкуса с труднопроизносимыми названиями. Новая работа показывает, что эти два явления могут быть связаны напрямую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В наше время, когда все больше продуктов питания подвергаются высокой обработке, а нарушения сна носят массовый характер, важно оценить, может ли диета способствовать ухудшению или улучшению качества сна», — говорит специалист по питанию и сну из Колумбийского университета (США).

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Быстрая» еда

К ультраобработанным относятся продукты, которые готовы к употреблению сразу, либо те, которые требуют минимального приготовления. Если вы когда-либо слышали фразу «просто добавьте воды» — это про них.

Эти продукты значительно модифицированы и содержат большое количество пищевых добавок, сахара, усилителей вкуса, эмульгаторов, загустителей, рафинированных и переработанных растительных жиров и других вредных компонентов. Благодаря им эту еду легче производить в промышленных масштабах, а сама она вызывает привыкание, стимулируя дофаминовые рецепторы.

В то же время в такой пище нет или критически мало витаминов и клетчатки, которые присутствуют во всех натуральных продуктах.

По статистике, в различных странах доля таких продуктов в ежедневном рационе людей составляет от 25 до 60%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как обработанная еда влияет на сон?
Unsplash

Исследование выявило статистически значимую связь между увеличенным потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском хронической бессонницы. По данным ученых, участники исследования получали около 16% своей ежедневной энергии от такой пищи, при этом 19,4% из них сообщали о серьезных нарушениях сна на протяжении длительного времени. В питании этой группы оказалось больше ультраобработанных продуктов.

Анализ данных показал, что у мужчин связь такой еды и хронической бессонницы оказалась более выраженной и встречалась чаще. Сами ученые говорят, что это не новость, ведь связь между питанием и сном подтверждали и более ранние исследования.