В России появится ГОСТ на шаурму: что это такое и для чего он нужен

Необходимость введения стандарта объясняют рисками массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической ситуацией в общепите.
В России появится ГОСТ на шаурму: что это такое и для чего он нужен
Freepik

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров работают над созданием нового национального стандарта для шаурмы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Российскую систему качества.

Смертельный стафилококк и кишечная палочка: где продается самая опасная шаурма Москвы и Петербурга?

Как самому приготовить шаурму по-гречески: легкий рецепт вкусного блюда

В 40% роллах «Филадельфия» нашли кишечную палочку: чем она опасна и какие симптомы вызывает?

Сейчас в стране отсутствуют технологические регламенты для изготовления данных блюд. При этом шаурма по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска, отметили эксперты Роскачества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница температур ингредиентов и высокая влажность создают благоприятные условия для быстрого размножения патогенных бактерий. Новый стандарт призван установить конкретные требования к шаурме на всех этапах производства: от начала приготовления до момента продажи.

При составлении документа будут приняты во внимание нормы действующих межнациональльных технических регламентов, СанПиН и существующие практические наработки. Лидер «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов считает, что стандарт должен стать непременным условием для каждого производителя.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Недобросовестные владельцы экономят на оборудовании и персонале плюс спешат обслужить как можно больше клиентов. Таким образом, они ставят под угрозу здоровье потребителей.

Мы предлагаем сделать конкретно эти требования обязательными, а также обеспечить контроль их исполнения. Например, те заведения, которые не соблюдают такие правила при изготовлении части блюд, должны их исключать из меню или закрыться», — отметил Павлов.

Причиной для введения таких мер послужили случаи массовых отравлений и результаты последних исследований. В апреле Роскачество провело проверку шаурмы 29 брендов, и лишь один из них оказался безопасным. Остальные образцы содержали различные нарушения, так, в 15 образцах была обнаружена кишечная палочка, в двух — листерии, а в одном — золотистый стафилококк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Одной из причин отравления шаурмой являются грязные рабочие поверхности, немытые руки поваров и приготовление пищи без перчаток.

Ранее из-за несоблюдения санитарных норм в России произошло массовое отравление после употребления салата лобио в сервисе доставки «Самокат». Роспотребнадзор выяснил, что предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C. Это привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего по России с ботулизмом было госпитализировано почти 400 человек — многие из них до сих пор остаются в больнице.

ГОСТ — это межгосударственный стандарт, который фиксирует требования к оформлению, изготовлению или производству чего-либо. В России и странах СНГ ГОСТы используются в различных областях деятельности, включая проектирование и строительство зданий, производство пищевых продуктов, изготовление мебели и оформление документации. Эти стандарты представляют собой набор определенных требований к внешнему виду и содержанию различных объектов.