Врач предупредил россиян, что есть грибы можно не чаще одного раза в неделю

Специалисты назвали безопасное количество грибов для употребления в пищу.
Врач предупредил россиян, что есть грибы можно не чаще одного раза в неделю
Legion-Media

Есть грибы следует не чаще одного раза в неделю, заявил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов в беседе с РИАМО. При этом он назвал безопасную порцию – не более 200 грамм. Свои расчеты врач объяснил ухудшающейся экологической обстановкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В современном мире, на фоне ежегодно ухудшающейся экологической обстановки, употреблять в пищу можно грибы, произведенные промышленным способом», – сказал Неронов.

Собирать или покупать?

Как правильно приготовить грибы?

Гастроэнтеролог отметил, что для приготовления грибных блюд лучше всего использовать такие способы как варка и тушение. И лишь после такой предварительной термообработки грибы можно поджарить. Врач также посоветовал не консервировать грибы.

Я не был таким спокойным много лет»: зачем в США пьют кофе с грибами

Пора собирать грибы? Ученые выяснили, что у них есть чрезвычайно полезное свойство

Есть ли после жары грибы в Подмосковье? «Тихие охотники» рассказали, как обстоят дела в лесах

«Опять же, с учетом сложной идентификации каждого гриба, места его сбора, грибы лучше не консервировать. Лучше приобретать в легальных торговых точках необходимое количество свежих грибов, произведенных промышленным способом», – отметил Неронов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза от грибов

В грибах содержатся микроэлементы, клетчатка, пребиотики. Они богаты калием, фосфором, магнием, цинком, селеном, медью и железом. В них много витаминов группы В, а также витаминов D, K, C.

Однако грибы могут быть опасны: в некоторых содержатся яды и токсины, которые могут быть смертельными для человека. Также в грибах может быть хитин, который вовсе не переваривается человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не закусывайте грибами алкоголь

Врач обратил внимание, что к употреблению лесных грибов нужно относиться как можно осторожнее. Он также призвал не закусывать ими алкоголь.

«Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии – это продукт неоднозначный. Не приобретайте консервированные грибы у незнакомых лиц, не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не ешьте их в сыром виде, не употребляйте большие количества на регулярной основе, не употребляйте их одновременно с большим количеством алкоголя, и не кормите грибами маленьких детей», – заключил специалист.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы почувствовали признаки отравления и знаете, что накануне ели грибы – срочно обратитесь за медицинской помощью. Если помощь была оказана несвоевременно или неправильно, то отравление грибами может привести к летальному исходу. Первые симптомы при отравлении ядовитыми грибами – тошнота и рвота, стул с примесью крови и спазмы. Многие ядовитые грибы содержат токсины, которые поражают печень, вызывая гепатит, цирроз и даже печеночную недостаточность.