Почему в советских школах не было 4 класса? В Советском Союзе пытались оригинально изменить систему образования
Те, кто пошел в школу в период между 1987 и 1998 годами наверняка помнят странную систему: школьники учились 3 года в начальной школе, а после оказывались сразу в пятом классе. Никогда не задумывались, с чем связана такая особенность школьного образования в позднем Советском Союзе?
Ларчик открывается достаточно просто. В 1934 году было принято постановление ЦИК, согласно которому школьники должны были учиться 10 лет. То есть пройти путь от первоклассника до десятиклассника.
Система работала как часы, однако в 80-х годах прошлого столетия советское руководство внезапно решило воспользоваться европейскими наработками по части образования. В то время, в Европе, что за железным занавесом, в школах было 11 классов.
Советское руководство оценило систему и решило ввести 11 классов в Советском Союзе, однако норма ЦИК осталась прежней — школьники учатся 10 лет. Возникает сложная задача: как сделать так, чтобы дети за 10 лет прошли программу 11 классов?
Было найдено изящное решение: уместить школьную программу начальной школы в 3 класса, а после отправлять детей сразу в 5 класс, но с исключениями. Так, предполагалось, что отстающие дети все же будут ходить в 4 класс, но лишь с согласия родителей.
Но много ли родителей давали такое согласие? Это же равносильно признанию: мой сын тупой. Не всем хотелось, чтобы их ребенок выглядел глупым в глазах ровесников, поэтому никого в 4 классе не оставляли.
Система с переходом из 3 класса сразу в 5 пережила Советский Союз. В России ее окончательно отменили лишь в 2001 году. Хотя ее провальность и бесполезность была очевидна сразу: какой смысл создавать 11-летнюю систему образования, если планируете учить школьников всего 10 лет. Впрочем, Советский Союз в конце 80-х сильно бросало из стороны в сторону из-за странных и половинчатых реформ, поэтому подобная инициатива вписывается в тренд той эпохи.