Россияне скупают маслобойки: из-за роста цен приходится готовить сливочное масло дома
Ситуация со сливочным маслом на российском ранке побудила во многих жителях страны желание попробовать себя в древнем ремесле домашнего изготовления этого продукта. За инвентарем россияне отправились на маркетплейсы – спрос на домашние маслобойки взлетел на 49%, пишет Mash.
Цены на бытовые маслобойки варьируются от 1500 до 15 тысяч рублей в зависимости от конструкции и объема. Они бывают электрическими и ручными.
«Приготовьте вкусное домашнее сливочное масло с помощью маслобойки. Просто налейте сливки в стеклянную банку, прикрепите крышку с помощью механизма взбивания и поверните ручку, которая начнет вращать лопатки», — говорится в описании товара на одном из маркетплейсов.
При этом некоторые покупатели в отзывах отмечают, что остались разочарованы покупкой, а вбить масло можно обычным миксером. Впрочем, многие признались, что испытывают удовольствие от процесса и делятся рецептами в чатах. Изготовление домашнего масла позволяет разнообразить палитру вкуса – появились рецепты с чесноком, травами и даже с водкой.
Как приготовить домашнее сливочное масло?
- Сливки комнатной температуры начните взбивать до воздушной однородной консистенции.
- Когда сливки будут взбиты до состояния устойчивых пиков, увеличьте обороты и взбивайте, пока масса не станет желтоватого оттека и не отделится от пахты.
- Слейте пахту через сито, а масло оставьте в дуршлаге на 7–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Промойте масло в холодной воде с кубиками льда. Вымешивайте сего 3–5 минут. Благодаря этому этапу масло обретет однородный и гладкий вид.
- Сформируйте брусок масла. Это можно сделать при помощи пергаментной бумаги и кондитерского шпателя.
- Уберите масло в холодильник на час.
Что происходит с маслом на рынке?
С начала года стоимость сливочного масла увеличилась на треть. Многие торговые сети продают масло в специальных боксах с чипами от кражи. Если в январе 2024 года средние розничные цены были на уровне 876,33 рубля за килограмм, то в сентябре — уже 1021,91 рубль, пишет Forbes. Причина роста цен – удорожание сливок и других ингредиентов, а также рост транспортных расходов, стоимости упаковки и увеличение расхода топливно-энергетических ресурсов. Сейчас на рынке наблюдается дефицит молока и молочных жиров, в связи с чем цена выросла в среднем на 10%. А масло подорожало на 23%. Так, в некоторых магазинах на упаковка 400 грамм стоит в среднем 600-800 рублей.
Вот для чего нужно столько детского масла: новые подробности в деле P. Diddy
Какое масло вреднее всего использовать для жарки: мнение диетолога