Популярная пищевая добавка оказалась смертельно опасной: она есть почти во всех продуктах

​​​​​​​Регулярное употребление добавки в пищу приводит к воспалению кишечника и мозга.
Популярная пищевая добавка оказалась смертельно опасной: она есть почти во всех продуктах
Freepik

Многие пищевые добавки, которые можно встретить в составе популярных продуктов, априори считаются безопасными, хотя на деле это не всегда так. В частности, исследование специалистов из Немецкого диабетического центра показало, что регулярное употребление добавки известной как Е407 приводит к воспалительным процессам в кишечнике, язвам, а также становится одной из причин развития сахарного диабета. Худшее во всей этой ситуации тот факт, что встретить популярную добавку можно практически во всех продуктах питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь идет о так называемом каррагинане. По своей сути он представляет желирующий агент, то есть его могут добавлять как в различные желе, так и в крема для сладостей. Добывают это вещество из морских водорослей. Свою популярность у производителей добавка завоевала благодаря свойствам — ее добавление значительно увеличивает срок годности готового продукта, а также не тает при комнатной температуре в отличии от пектина, желатина и других желирующих веществ.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас эта добавка считается относительно безопасной, хотя и рекомендуется не переусердствовать с ее употреблением. Однако новое исследование показывает, что она способна приводить к не самым приятным последствиям для здоровья человека. Чтобы выяснить, как употребление каррагинана в пищу влияет на риски развития сахарного диабета, специалисты собрали фокус-группу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании приняли участие молодые люди с индексом массы тела менее 30 кг/м² (средний ИМТ 24,5 кг/м²). Их разделили на две группы: одна получала каррагинан в дополнение к обычному рациону в количестве, примерно эквивалентном двум-трем суточным дозам, а вторая — плацебо. По истечению двух недель специалистам удалось выяснить, что проницаемость тонкого кишечника увеличилась. По их мнению, это связано с воспалительными процессами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Кроме того, согласно полученным данным, риски для здоровья из-за употребления каррагинана возрастали у участников с повышенной массой тела. У них снижалась толерантность к инсулину, а также повышалось количество маркеров воспаления в крови.

«Мужчины с большим избыточным весом имели тенденцию к увеличению воспалительных маркеров в крови и демонстрировали признаки воспаления в гипоталамусе — области мозга, отвечающей за метаболизм сахара и аппетит — при более высоком потреблении каррагинана»,отмечается на сайте Немецкого диабетического центра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению одного из авторов научной работы, професссора, доктора медицинских наук Норберта Стефана, у испытуемых был достаточно высокий уровень здоровья, из-за чего их организм не смог продемонстрировать метаболические эффекты от употребления каррагинана в полном объеме: «Однако у пожилых или страдающих избыточным весом людей эффекты могут быть сильнее. Чтобы подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования в этих группах населения».

В каких продуктах содержится каррагинан (Е 407):

Как уже говорилось выше, область применения этой добавки достаточно широка. В частности его можно встретить в следующих продуктах:

  • Мармелад
  • Растительный крем
  • Пудинги, десерты, желе, варенье и джемы
  • Тушенка, холодец, заливное мясо
  • Колбаса