Ученые научились диагностировать депрессию по выражению лица во время просмотра телевизора
Ученые из Австралии придумали новую методику дифференциальной диагностики тяжелой депрессии. С ее помощью можно куда быстрее диагностировать депрессию и назначить необходимые препараты без инвазивного вмешательства.
В чем суть метода: депрессия оказывает серьезное негативное влияние на эмоциональное состояние человека. В тяжелых формах депрессии присутствует так называемый уплощенный аффект. Человек перестает испытывать эмоции, либо их выраженность значительно ослабевает. Эту особенность состояния и решили использовать ученые для диагностики депрессивного состояния.
Но сначала ученые доказали правильность своей теории в ходе научного эксперимента. В нем приняли участие 70 пациентов с депрессией. Им показали выступление комика и трогательный фильм о бродячем цирке, наблюдая за их мимической и мозговой активностью.
Больные более легкой формой депрессии хоть и были подавлены, но при просмотре видео посмеивались. В более тяжелых случаях люди оставались безучастными, не выражая никаких эмоций. Данные МРТ подтвердили наблюдения — мозг пациентов с более легкой депрессией активизировался, особенно в мозжечке, который участвует в автоматических эмоциональных реакциях. А вот у пациентов с тяжелой формой депрессии никакой активизации не происходило. Отсюда и полная безэмоциональность.
«У людей с меланхолической депрессией области мозга, которые участвуют в обнаружении стимулов и реагировании на них с эмоциональной окраской, просто выполняют свою работу, отсоединены, не интегрированы с остальной частью мозга, не участвуют в обработке информации совместно с другими областями мозга, которые имеют отношение к этим задачам», — объяснил один из авторов исследования.
Новый метод диагностики позволит специалистам значительно быстрее ставить верный диагноз. А чем раньше начнется лечение, тем лучше для больного. Поэтому в теории открытие австралийских ученых может помочь миллионам людей, страдающих от депрессии. Однако к методу все же есть вопросы.
В первую очередь: как вообще оценивать эмоциональность человека? Вполне вероятно, что слабое проявление эмоций — не симптом депрессии, а черта личности. Человек в принципе сдержанно реагирует на все, старается не проявлять эмоций. На помощь может прийти МРТ, но этот аппарат пользуется огромным спросом. Очередь на МРТ нужно занимать за пару недель, либо проходить обследование платно, что не по карману многим людям.
Наверняка, новый метод найдет свою нишу. Например, его можно будет использовать в качестве первичного теста для определения типа депрессии. Но ставить точный диагноз и на его основе выстраивать стратегию лечения может быть ошибкой. Впрочем, это покажет время.