Землю захлестнет поток солнечного ветра: прогноз магнитных бурь на 30 января
К Земле постепенно разворачивается корональная дыра, которая образовалась на поверхности Солнца. Это значит, что существует угроза дестабилизации обстановки вокруг нашей планеты, ведь она рискует оказаться под прямым потоком ускоренных частиц солнечного ветра. Рассказываем, к чему еще стоит подготовиться жителям России и будут ли магнитные бури сегодня, 30 января 2025 года.
Вспышки на Солнце 30 января 2025
Ресурс Spaceweather накануне обнаружил в магнитном поле гигантскую корональную дыру площадью порядка 800 тысяч квадратных километров — то есть в 62 раза больше, чем диаметр Земли. Речь идет об особой области, в которой толщина магнитного поля тоньше, чем обычно. Из-за этой аномалии происходит ускорение частиц солнечного ветра, которые, в свою очередь, «бьют» по магнитосфере нашей планеты.
Пока корональная дыра не достигла того положения, в котором напрямую влияют на Землю. Тем не менее, первые последствия ее появления мы сможем оценить уже 31 января — именно тогда частицы, выброшенные светилом, достигнут нашей планеты.
Вместе с тем на поверхности Солнца продолжают происходить новые вспышки. Так, в течение дня 29 января приборы слежения зарегистрировали девять взрывов. Практически все они оказались слабыми и получили класс С — такие явления, как правило, не представляют угрозы для Земли. Их энергии недостаточно, чтобы спровоцировать выброс солнечного вещества, которое могло бы до нас добраться.
Однако одна вспышка оказалась ощутимее и получила средний класс М. Подобные события уже могут спровоцировать радиационные штормы и стать причиной помех в работе радиооборудования на Земле.
В течение ночи и утра 30 января были зарегистрированы еще четыре солнечных вспышки. Они оказались слабыми и тоже получили класс С. Индекс вспышечной активности Солнца сегодня оценивается в 5,1 балла и находится на оранжевом уровне — третьем из пяти возможных.
Магнитные бури 30 января 2025
Утром в четверг магнитосфера Земли пребывала в спокойном состоянии. Резких скачков К-индекса, который используется для оценки геомагнитной активности, пока не наблюдалось.
Предположительно, такая стабильная обстановка будет сохраняться в течение всего дня. Вероятность магнитных бурь сегодня практически минимальная и составляет всего 7%. Впрочем, геомагнитные возмущения все равно не исключены.
По предварительному прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИМЗФ РАН, ситуация может измениться 1 февраля: в субботу К-индекс резко пойдет вверх и достигнет опасных значений. Приведет ли это к магнитной буре, станет ясно в ближайшее время.