Офисный воздух опаснее, чем вы думали: ученые сравнили его с выхлопными газами автомобилей

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько чистым воздухом дышите в офисе?
Офисный воздух опаснее, чем вы думали: ученые сравнили его с выхлопными газами автомобилей
Unsplash

А вот ученые из Университета Пердью в США задумались и провели исследование, в ходе которого выяснили, что воздух, выходящий из офисных зданий, далек от идеала и по уровню загрязнения сравним с выхлопными газами автомобилей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Cell Reports Sustainability (CRS), теперь многих заставят задуматься о безопасности офисной среды.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи проанализировали состав воздуха, выходящего из вентиляционных систем офисных зданий, и обнаружили там высокие концентрации летучих органических соединений (ЛОС). Оказалось, что внутри офисных помещений уровень ЛОС в 2-15 раз превышает показатели на улице. Это означает, что офисные работники ежедневно подвергаются воздействию опасных химических веществ, которые могут негативно сказываться на здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди обнаруженных ЛОС особое внимание ученых привлекли монотерпены и силоксаны. Монотерпены содержатся во многих чистящих средствах, освежителях воздуха и ароматизаторах, а силоксаны широко используются в парфюмерии, косметике, дезодорантах, лосьонах и средствах для волос. Попадая в организм человека, эти вещества могут вызывать аллергические реакции, раздражение дыхательных путей и другие проблемы со здоровьем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые подчеркивают, что выбросы ЛОС из офисных зданий на самом деле создают серьезную экологическую проблему. По оценкам исследователей, объем выбросов ЛОС с единицы площади офисного здания сопоставим с выбросами от автомобилей, промышленных предприятий и других источников загрязнения городской среды.

Авторы исследования призывают владельцев и управляющих офисных зданий обратить внимание на проблему загрязнения воздуха и принять меры для ее решения. В частности, ученые предлагают оснащать вентиляционные системы офисных зданий современными фильтрами, способными эффективно очищать воздух от опасных летучих соединений. Это позволит не только защитить здоровье офисных работников, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ранее японские ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какой тип питания лучше всего подходит офисным работникам: домашняя еда, столовые или рестораны/еда навынос. В ходе исследования было опрошено 620 сотрудников восьми офисов в Токио. Их пищу оценили с помощью индекса здорового питания 2015 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи опытным путем выяснили, что полезнее всего для человека оказалась еда из столовой. Она была наиболее разнообразной и богатой необходимыми витаминами, микроэлементами. На втором месте предсказуемо оказалась домашняя пища. Как правило, на работу мы берем то, что мы с удовольствием съели бы и дома. Рестораны и едва навынос заняли последнее место в подборке. Как правило, пища из кафе и ресторанов значительно дороже, чем еда в столовых, поэтому мы предпочитаем ограничиваться минимумом.