Какие грибы нельзя класть в суп: их токсины выделяются в воду

Все съедобные грибы содержат токсины, но некоторые из них становятся чрезвычайно опасными для жизни человека при варке.
Какие грибы нельзя класть в суп: их токсины выделяются в воду
Unsplash

Грибы можно солить, варить, жарить, и в любом виде они останутся вкусными. Однако, оказалось, что варить суп можно не из всех съедобных грибов. О том, почему существуют такие ограничения, рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины, но некоторые из них активно выделяют яды при варке. Их лучше не использовать для супов, чтобы яды не попали в бульон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске утверждают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком совершенно не подходят для варки супов.

Грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие грибы выделяют свои токсины в отвар при варке. Его нужно сливать, а не использовать в пищу.

После варки эти грибы можно обжарить или сделать из них салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни подчеркивают, что яды весенних сморчков и строчков также хорошо растворяются в воде при кипении.

Перезрелые грибы также не стоит употреблять в пищу, поскольку они содержат в себе испорченный белок, который крайне плохо переваривается. По своей структуре такой белок сходен с хитином, из которого формируются панцири жуков, крабов и креветок. Он может вызвать аллергические реакции и раздражение желудка.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы, растущие у дорог, также не стоит употреблять в пищу и тем более делать из них суп, так как они накапливают опасные вещества. В их шляпках собираются токсины из выхлопных газов, дождя и даже радиоактивные элементы. Эти токсины не разлагаются при варке и остаются в бульоне.

Кроме того, такие грибы часто бывают заражены плесенью и паразитами, которые могут привести к отравлению.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врач напомнила, что грибы — прежде всего продукт для удовлетворения вкусовых предпочтений, а не источник пользы, поскольку они трудно перевариваются и имеют ряд противопоказаний. С ними, как и со всем остальным, важно знать меру.

Собираясь на самостоятельный поиск грибов, важно помнить о безопасности. Некоторые виды грибов можно спутать с несъедобными, а также случайно сорвать редкий гриб из Красной книги. Перед походом в лес рекомендуется освежить свои знания о грибах.

Ранее в России вступил в силу закон об уголовном наказании за сбор грибов. Теперь поклонники «тихой охоты» рискуют оказаться за решеткой, если будут заподозрены в сборе или продаже краснокнижных грибов или растений. За незаконный оборот редких растений и грибов через СМИ или интернет группой лиц по предварительному сговору предусмотрено максимальное наказание – до 9 лет лишения свободы и штраф до 3 млн рублей.