Плохие новости для «пивозавров»: одна кружка хмельного в день приводит к жутким последствиям
Многие любят вечером после напряженного дня выпить бокал пива, чтобы отдохнуть и расслабиться. Казалось бы, что в этом такого? Однако китайские исследователи предупреждают любителей хмельного напитка о серьезном риске таких действий — достаточно всего одной кружки пива в день, чтобы у вас развилась подагра — болезненная форма артрита, которая значительно ухудшает качество жизни. При этом схожим эффектом обладает и другой алкоголь.
Специалисты из Китая проанализировали привычки в отношении спиртного более 400 тысяч мужчин в Великобритании и пришли к неутешительным выводам — у тех, кто употребляет алкоголь около пяти раз в неделю риск развития подагры в два раза выше, чем у тех, кто поддается «возлияниям» реже одного раза в неделю. У женщин риск развития подагры при аналогичных привычках оценивается как «умеренно повышенный».
При этом исследователи также заметили, что повышенные риски развития этой воспалительной формы артрита связаны не только с употреблением пива, но и других алкогольных напитках. В список вошли сидр, шампанское, вино и крепкий алкоголь (виски, ром, коньяк и так далее).
Подагра — наиболее распространенная форма воспалительного артрита — возникает как сбой в работе обмена веществ. Этот сбой проявляется накоплением мочевой кислоты в организме и формированием отложений (уратов) этого вещества в суставах и почках. Так что одним из первых симптомов развития заболевания является болезненное опухание суставов. Только в США от этого заболевания страдают порядка 9,2 миллиона взрослых людей.
«Существует довольно много факторов риска подагры. Некоторые из них являются генетическими. Есть люди с высоким уровнем мочевой кислоты, и, несмотря на то, что они делают, у них более высокий риск подагры. У мужчин риск подагры выше, чем у женщин. У женщин в постменопаузе риск выше, чем у женщин в пременопаузе. Также определенные факторы питания связаны с подагрой», — рассказала директор Центра ревматоидного артрита Northwell Health Диана Горовиц, чьи слова приводит The New York Post.
О том, что употребление алкоголя в целом увеличивает риск развития подагры, известно давно. Однако авторы новой научной работы хотели выяснить, возрастают ли риски в связи с употреблением конкретных напитков, будь то вино или виски. Им удалось выяснить, что именно пиво и сидр представляют наибольшую угрозу здоровью в этом плане. При этом крепкие спиртные напитки оказывают значительные негативный эффект именно на женщин, а вот употребление красного вина мужчинами приводит только к «умеренно повышенным» рискам.
Впрочем, даже если у человека было выявлено это заболевание, подагра еще не является приговором, так как ее развитие и течение можно контролировать. В частности, можно сократить употребление алкоголя, пить больше воды, а также ограничить употребление некоторых продуктов, среди которых красное мясо, субпродукты и некоторые морепродукты, добавила Горовиц.
Как понять, что у вас проблемы с алкоголем
Почему алкоголь вызывает сонливость, но при этом нарушает сон?