Тревожникам на заметку: какой алкоголь наиболее сильно «бьет» по психике

​​​​​​​По словам психолога, спиртное не поможет отвлечься от тяжелых дум, скорее наоборот.
Тревожникам на заметку: какой алкоголь наиболее сильно «бьет» по психике
Unsplash

Практически любой алкоголь вредит организму, как в физическом, так и в психологическом плане. Тем не менее некоторые люди продолжают употреблять его в целях борьбы с тревожностью и стрессом, так как считают, что это помогает справиться. На деле же все наоборот — спиртное только ухудшает ваше психическое состояние, а также в целом негативно сказывается на нервной системе, рассказала практикующий психолог Лиза Ганн. Она назвала напитки, которые больше остальных усиливают тревожность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, в целом алкоголь является депрессантом. Конечно, в момент, когда вы употребляете его, тревога и подавленное состояние отступают, но ненадолго. Спиртное угнетает нервную систему, а наибольший негативный эффект человек чувствует уже после «возлияний». В результате к похмельному синдрому добавляются тревога, страх, депрессивные настроение и хандра.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«tag3Алкоголь — это депрессант, который поначалу может оказывать успокаивающее действие. Когда это проходит, мы обычно наблюдаем эффект отскока, когда уровень тревожности резко возрастает. Это отчасти связано с тем, что алкоголь нарушает баланс нейротрансмиттеров и химических мессенджеров в мозге», — рассказала психолог в интервью изданию The HuffPost.

По ее словам, не все напитки оказывают одинаковое разрушительное воздействие на психику, но ни один из них нельзя назвать «более полезным», так как алкоголь в целом сильно «бьет» по психике и чаще всего приводит к похмельному синдрому разной степени выраженности. При этом неважно, выпили ли вы вина или отдали предпочтение абсенту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«По оценкам одного исследования, около 12 процентов взрослых пьющих людей испытывают тревогу во время похмелья, а еще 15 процентов испытывают депрессию. В другом исследовании сообщалось о значительно более высоких цифрах: 18,3 процента для тревожности и 29,9 процента для депрессии», — подчеркнула Ганн.

Особенную угрозу алкоголь представляет для тех, кто уже имеет тревожные расстройства различного генеза. И хотя разные спиртные напитки оказывают разное воздействие, в зависимости от личных особенностей организма, в целом же, чем выше крепость — тем серьезнее будут последствия, выражающиеся в виде тревожных состояний. Иными словами, если вы отдаете предпочтение виски, рому, коньяку, то ваша тревожность будет выше, чем у тех, кто предпочитает пиво или сидр (хотя эти напитки тоже вредны).

Впрочем, сладкие коктейли и вина приводят к схожему эффекту. Это объясняется тем, что уровень сахара в крови после их употребления повышается, что в итоге также «драконит» вашу психику и вызывает повышенное беспокойство. Если же в какой-то период вы не можете насовсем отказаться от алкоголя, то психолог советует отдавать предпочтение красному вину, так как их еще можно назвать относительно безопасными для психики. Тем не менее ключевым моментом является не тип алкоголя, а его количество. Если выпить более одного-двух бокалов даже некрепкого спиртного, негативных последствий не избежать, резюмировала Ганн.