Россияне стали жить богаче: доля тех, кто зарабатывает больше 100 тысяч, рекордно выросла
В России зафиксировано рекордное изменение в структуре доходов населения: доля граждан, чьи ежемесячные заработки превышают 100 тысяч рублей, впервые в истории наблюдений перевалила за отметку в 11%. Об этом сообщили представители Росстата. Для сравнения, еще в 2022 году этот показатель составлял всего 8,3%.
Одновременно с этим произошли изменения и в другой части доходной шкалы. Сократилось количество россиян, которые зарабатывают менее 45 тысяч рублей в месяц. Их доля сократилась до 55,7%.
Звучит круто и соответствует информации о рекордном росте реальных доходов населения России. Но и без нюансов не обходится. Так, 100 тысяч сегодня и даже 5 лет назад — абсолютно разные суммы. Из-за высоких темпов инфляции и падения рубля, россиянин зарабатывающих 100 тысяч, не может позволить себе многого из того, что мог позволить в том же 2020.
Тем не менее, новость хорошая, так как рост благосостояния граждан может позитивно повлиять на общую экономическую ситуацию в стране. Люди с более высокими доходами, как правило, имеют больше возможностей для потребления, инвестиций и развития бизнеса. Это, в свою очередь, может стимулировать экономический рост и создавать новые рабочие места (хотя сейчас дефицит рабочей силы).
Впрочем, экономисты еще в прошлом году говорили, что стремительный рост доходов в 2022-2024 годах не может продолжаться бесконечно. Производительность труда не поспевает за ростом доходов, поэтому такой рост зарплат только разгоняет инфляцию и снижает возможности бизнеса. Ожидается, что уже в 2025 году такого роста не будет. Особенно в некоторых сферах.
Так, айтишники уже уперлись в потолок и сейчас компании массово увольняют «дорогих» специалистов, чтобы на их место нанять дешевых. Это явно намекает на то, что разгонять зарплаты еще сильнее у российского бизнеса просто нет возможности.
Хочется верить, что прекращение стремительного роста зарплат будет сопровождаться таким же стремительным снижением темпов инфляции. А то россияне могут снова обнищать, учитывая нынешние темпы.
Но в целом, новость о росте числа высокооплачиваемых граждан и снижении доли людей с низкими доходами звучит оптимистично. Однако важно продолжать наблюдать за этими процессами, чтобы понимать, какие долгосрочные последствия они могут иметь для общества и экономики. Ведь за цифрами стоят реальные люди, чье благополучие зависит от множества факторов, включая государственную политику, рыночные условия и глобальные тренды.