Ледяные блины на реке в Мурманской области: редкое зрелище попало на видео

Необычное природное явление – река в Заполярье покрылась ледяными дисками.
Ледяные блины на реке в Мурманской области: редкое зрелище попало на видео
Unsplash

На реке Титовка в Мурманской области зафиксировано редкое природное явление — образование блинчатого льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жители региона сняли это явление на видео, которое распространилось в соцсетях после публикации в сообществе «Полуостров 51» во «ВКонтакте».

На видеозаписи видно водную поверхность реки, покрытую множеством округлых ледяных образований практически одинакового размера, напоминающих блины. Эти «ледяные блины» плавают по поверхности воды, создавая необычный пейзаж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блинчатый лед считается достаточно редким явлением, требующим специфического сочетания погодных условий и характеристик водоема. Существует несколько факторов для появления такого типа льда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь, необходима температура воздуха около нуля градусов Цельсия и наличие снега. Мелкий снег и ледяные кристаллы, попадая в воду, начинают смерзаться. Слабое течение реки и ветер играют роль «шлифовальных» механизмов, окатывая и стачивая эти начальные ледяные образования друг о друга.

В результате этого процесса формируются округлые, относительно ровные ледяные диски, которые и называют блинчатым льдом.

Конкретно это появление блинчатого льда на реке Титовка специалисты связывают с приходом снегопада в Мурманскую область. Необычно теплая осень в регионе постепенно уступает место зимним условиям, что создает благоприятные условия для возникновения подобных природных явлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ледяные блины на реке Титовка в Мурманской области
Ледяные блины на реке Титовка в Мурманской области
Соцсети

Ранее российские ученые предсказали, что к концу XXI века в северных регионах России, вплоть до побережий Баренцева и Белого морей, может расшириться ареал обитания зубров. По мнению специалистов, это станет возможным благодаря глобальному потеплению, которое сделает северные территории более пригодными для жизни этих крупных копытных животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для оценки перспектив расселения зубров ученые разработали специальный алгоритм. Они проанализировали условия, в которых сегодня живут популяции зубров в Польше, Беларуси, России и Германии, и на основе этих данных создали алгоритм, способный оценивать пригодность различных территорий Евразии для обитания этих животных.

Результаты моделирования показали, что ареал зубров может расшириться на большую часть Норвегии, Швеции и Финляндии. В России эти животные смогут обитать вплоть до побережий Баренцева и Белого морей. Общая площадь прогнозируемого ареала к северу от исторически свойственных виду территорий составит от 1 до 1,9 млн кв. км в зависимости от сценария изменения климата.