Чем опасно долгое хранение гречки, и почему не стоит запасаться ей на месяцы вперед?
С начала марта с прилавков российских супермаркетов постепенно пропадает гречка: россияне скупают ее, как только они появится на полке. Таких запасов хватит надолго, но сколько можно хранить крупу на самом деле. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Москвой 24».
Есть ли у гречки срок годности?
По словам специалиста, у гречки есть определенный срок хранения и составляет он 24 месяца. Держать ее у себя дольше не самая хорошая идея. Через некоторое время крупа начинает окисляться, чему способствуют содержащиеся в ее составе жиры. В таком случае продукт может стать даже опасным, особенно если человек будет употреблять его регулярно.
Окисленные жиры в просроченной гречке могут запустить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Например, может произойти дополнительный процесс окисления липидов мембран клеток. Это в свою очередь может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Как правильно хранить гречку?
Чтобы продукт не испортился раньше срока, нужно соблюдать некоторые правила его хранения. Так, крупа может окислиться, если оставить ее в теплом месте, добавила Королева. Также из-за неправильного хранения в гречке могут завестись жучки, грибок или плесень, добавила врач. Дело в том, что при неправильном хранении создаются условия влажности или же просто часто меняется температура, что может стать благоприятной средой для зарождения насекомых.
Поэтому хранить гречку она советовала все-таки в темном и прохладном месте с температурой не больше 10 градусов. «Это было бы идеальное место, которое обеспечит абсолютную сохранность всех компонентов этого продукта с целью поддержания высокой питательной ценности», — пояснила эксперт.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, почему не стоит закупаться сахаром.