Что такое дефолт и почему он случился в 1998 году?

Разбираемся в основных причинах.
Что такое дефолт и почему он случился в 1998 году?
pexels.com

Новости про экономику становятся все более тревожными: зарубежные компании вводят против России санкции, российские организации предупреждают своих сотрудников о дефолте. Насколько же этот сценарий реален, разбираемся вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое дефолт?

Дефолт — это отказ компании или государства выплачивать внутренний или внешний долг и проценты по нему. В таком случае начинается процедура банкротства, которая устанавливает условия возврата долга, его полного или частичного списания. Стандартной процедуры реструктуризации долга нет, для каждой страны составляется индивидуальная программа. И, конечно, дефолт не проходит бесследно: государству сложнее привлекать новые займы, а иногда эта возможность вообще исчезает.

Что произошло в 1998 году?

В августе 1998 года россияне не просто узнали, а ощутили, что такое дефолт. Тогда рубль резко упал, на 84 процента подскочила инфляция и выросла безработица, а реальные доходы населения упали почти на 50 процентов. Это произошло по двум основным причинам:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Слабая экономика;
  • Ошибки со стороны правительства.

В результате по средним подсчетам потери российской экономики в 1998 году составили 96 миллиардов долларов.

Причины дефолта

Надо отметить, что в 1998 году дефолт произошел из-за неспособности выполнять внутренние обязательства. Теперь гораздо важнее думать о внешнем долге. Сейчас он на отметке в 20,9 триллиона рублей, или 478,2 миллиарда долларов, что составляет почти четверть от ВВП.

При этом зарубежные организации запретили России расплачиваться по долгам перед иностранными инвесторами. Некоторые международные компании увидели в этом риск объявления дефолта по внешним российским обязательствам.

  • Moody's снизила кредитный рейтинг России на шесть ступеней сразу. Если раньше он был на уровне Bаа3, то теперь упал до В3.
  • Агентство Fitch также понизило долгосрочный рейтинг дефолта страны в иностранной валюте. С ВВВ он опустился до В.
  • S&P Global Ratings также снизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте аж на восемь ступеней. Ранее он был на уровне BB+, теперь же опустился до CCC-. Рейтинг в национальной валюте уменьшился: с BBB- до CCC-.

Кредитный рейтинг — это показатель общей кредитоспособности заемщика в отношении долговых обязательств. Рейтинг насчитывается на основе прошлой и текущей финансовых ситуаций. Так, буквой «А» обозначаются самые платежеспособные компании, буквой «С» — наоборот. Считается, что всем компаниям странам, чей рейтинг ниже ВВВ-, не стоит доверять. Так же и Ваа3 относится к качеству ниже среднего.