Как устроить идеальный Новый год: начать готовиться к празднику стоит уже сейчас

Эксперт предупредил, что меню нужно уделить особое внимание.
Как устроить идеальный Новый год: начать готовиться к празднику стоит уже сейчас
Unsplash

Новогоднее застолье — серьезное испытание для организма, к которому лучше готовиться заранее. Как именно это делать рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать основное блюдо?

По словам специалиста, начать стоит с тщательного планирования меню. Заранее позаботьтесь о том, чтобы в праздничную ночь на столе оказались не только вкусные, но и полезные продукты. Например, основное горячее блюдо новогоднего стола не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами. То есть лучше обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину, подчеркнул доктор. Он добавил, что и с традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть осторожнее. Многие готовят их с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Предпочтение же лучше отдать постной говядине или телятине, курице, индейке и кролику. Причем лучше эти продукты запекать, а не жарить, заключил специалист.

Чем заправить новогодние салаты?

Майонез, который традиционно добавляют почти во все зимние салаты, совсем не считается незаменимым и обязательным компонентом новогоднего стола. Его можно заменить собственными оригинальными заправками для салатов на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важный компонент

Лебедев напомнил, что на новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные соки. А пакетированных лучше избегать, так как в них слишком много сахара.

Десерты должны быть легкими, приготовленными на основе творожных сыров, творога и йогурта: например, подойдет фруктово-ягодное желе.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать с алкоголем?

Чтобы не испортить праздник, не употребляйте алкоголь на голодный желудок в ожидании ночного застолья. Также не смешивайте различные спиртные напитки — это усиливает опьянение.

Будьте осторожнее в употреблении напитков «с пузырьками», в том числе не злоупотребляйте шампанским, предупредил эксперт. Дело в том, что именно пузырьки способствуют ускоренному всасыванию алкоголя и его быстрой доставке в мозг. Крепкие алкогольные напитки же лучше всего разбавлять соком или водой, но не газированной. Или вовсе откажитесь от спиртного в новогоднюю ночь, заключил Лебедев.