Почему все скупают сахар и гречку: можно ли прожить на этих продуктах?

С прилавков российских супермаркетов постепенно пропадают гречка и сахар-песок: несмотря на все ограничения люди разбирают эти продукты, как только они появляются на полках. Разбираемся, почему не стоит поддаваться панике.
Почему все скупают сахар и гречку: можно ли прожить на этих продуктах?
pexels.com

Что произошло?

В начале марта Росстат заявил, что список продуктов с возросшими ценами возглавил сахар. Согласно приведенным данным, за неделю он подорожал на 12,8 процента. Из-за этого Минсельхоз и Минпромторг разрешили продавцам ограничивать продажу социально значимых продуктов в одни руки, а именно отпускать только только три-пять упаковок каждому покупателю, некоторые увеличили норму до 10 килограммов. Чтобы остановить растущие цены и спрос, таможенная подкомиссия запретила экспорт сахара из России до 31 августа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То же самое с ценами на гречневую крупу: в некоторых магазинах они поднялись до 200-210 рублей за килограмм, что считается историческим максимумом.

Почему в кризис скупают гречку и сахар?

Этот вопрос не дает покоя и многим пользователям Сети, которые уже, кажется, нашли объяснение этому феномену. Они предположили, что сахар понадобится людям летом, когда придет время заготовок из ягод и фруктов, но закупаются им уже сейчас, так как боятся дефицита и роста цен. Вторая причина, почему на полках магазинов почти не осталось сахара — приготовление крепких напитков в домашних условиях. Важную роль также сыграл ажиотаж, который создают сами россияне.

При этом важность гречки отмечают многие эксперты. Например, по мнению ТИА директора Института экономики и управления Тверского государственного университета, кандидата экономических наук, доцента Давида Мамагулашвили, гречка «действительно может поддержать в период экономического кризиса», при этом сейчас, добавил он, паниковать не нужно. Пустота в магазинах объясняется «психологическими и спекулятивными» факторами, а не реальным дефицитом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, у России раньше было много нелегких периодов и народ буквально выучил, чем нужно запасаться в первую очередь. К тому же эти продукты не привередливы и могут долго храниться в отличие от других товаров, поэтому многие готовы скупать их килограммами.

Сколько сахара производят в России?

Это прокомментировал эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. Он заявил, что Россия производит сахар на уровне потребления, а его импортные составляющие сводятся к минимуму. То есть дефицита этого товара нет и не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько гречки производят в России?

Директор Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский на пленарном заседании Госдумы, прошедшем 10 марта, заявил, что в России достаточно много гречки, проблема лишь в том, что сейчас на нее большой ажиотажный спрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые крупные производители гречки в России:

  • Алтайский край — 53,2 процента;
  • Республика Башкортостан — 8,6 процента;
  • Орловская область — 7 процентов;
  • Новосибирская область — 3,3 процента;
  • Кемеровская область — 2,9 процента.

Сколько сахара можно есть ежедневно?

Врачи-диетологи советуют ограничивать употребление сладкого: так, ежедневно, по их мнению, лучше съедать не более 30 граммов. Однако, согласно статистике, в России эту норму мало кто соблюдает. В среднем россияне съедают по 107 граммов сахара, что почти в три раза больше установленной границы. Очевидно, что это негативно сказывается на здоровье, например:

  • ведет к ожирению;
  • провоцирует развитие сахарного диабета;
  • снижает иммунитет;
  • развивает атеросклероз;
  • портит стенки сосудов;
  • уменьшает прочности костных тканей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом полностью лишать организм глюкозы нельзя, иначе нарушится углеводный обмен. Но не стоит забывать, что глюкоза содержится не только в сахаре.

Сколько гречки можно есть в день?

Вообще гречка безвредна, поэтому включать ее в ежедневное меню можно, но все же лучше не злоупотреблять ей.

Если же вы закупились килограммами гречки, то попробуйте этот необычный способ ее приготовления. Так, даже обычная гречневая крупа заиграет совершенно по-новому.