Плато, с которого не захочется слезать: 7 ресторанов с отличным выбором морепродуктов
Регулярное потребление белка увеличивает сухую мышечную массу, повышает силу и улучшает восстановление после упражнений. Это азбучные истины, которые даже не стоит напоминать. Но помимо белка, в креветках, ежах, мидиях и устрицах содержится Омега-3, а также витамины В1, В3, В12, биотин и селен.
По данным Американской ассоциации сердца, омега-3 снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Было доказано, что эти полиненасыщенные кислоты повышают когнитивные функции мозга и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Жиры полезные, белки — сверхполезные, углеводов — не больше 2 процента от общей массы! Нет никаких серьезных ограничений в потреблении морепродуктов. Разве что внимательно спрашиваем состав соусов, которые к ним подаются и избегаем излишне жирных, если их КБЖУ не вписывается в общий калораж дня.
Что будем брать?
Креветки. На ледяную витрину ресторанов попадают как дикие, так и фермерские креветки (то есть, искусственно выращенные). Последние, как правило, растут в теплой пресной воде и их мясо более сладкое и нежное. Сегодня их выращивают и под Ялтой и даже в Калужской области. Отчасти они лишены яркого вкуса, но это не минус и не плюс этих ракообразных, просто определитесь, что вам больше по вкусу.
Из холодных морей к нам «доплывают» дикие дальневосточная креветка, ботан, медведка (покрыта колючим жестким панцирем), сладкая сахалинская, магаданская. Эти рачки обитают на большой глубине, в самых холодных водах океана, где питается особым планктоном, а потому в них больше полезных веществ, в том числе омега-3. Конечно, везут в рестораны и тепловодных аргентинскую креветку, и раков из Индонезии, и Марокко. Но те, что закалены холодными водами Тихого океана нам кажутся вкуснее.
Устрицы. Помимо белка в устрицах содержится большое количество цинка — минерала, стимулирующего выработку тестостерона. А потому устриц нередко называют природными афродизиаками. Закон об импортозамещении согнал с насиженных витрин столичных ресторанов француженок фин де клер, но на их месте быстро обосновались японки «Аке» и «Акасаки», новозеладские «Черная жемчужина» и «Белый жемчуг», а также дальневосточные сахалинские устрицы. Те, что обитали в более теплой воде, — более сладкие, молочные, с подводных глубин холодных морей — слабо-соленые, пикантные.
Ежи. Исследование, опубликованное в журнале Marine Drugs в июне 2017 года, подчеркивает еще одно преимущество морских ежей: они являются хорошим источником антиоксидантов, известных как каротиноиды, которые помогают защитить от нейродегенеративных заболеваний. Это лишь малая часть их полезных свойств.
Подают ежей в сыром виде, как правило, сервируя сырым перепелиным желтком и соусом. Последний, как правило, солоноватый, подчеркивающий умамный вкус икры, но ягодные, особенно из дикоросов — морожки, костяники — очень хороши в сочетании с ежом. Ежи в столичные рестораны прилетают из Мурманска и Дальнего Востока.
«Охотка»
Девиз сети демократичных ресторанов «Охотка» — «Сами ловим, сами готовим». Дело в том, что главный партнер проекта — «Тихрыбком магаданские морепродукты» — одна из крупнейших рыболовецких компаний Магадана. Несложно догадаться, что большую часть меню занимают морепродукты, выловленные из Охотского моря. В меню флагманского ресторана на Сретенке больших плато с морепродуктами сразу три.
На первом «Охотское плато» подадут креветок — дракон, ама эби, и северную, в компании с гребешками, соусом и лимоном (1700 рублей). Второй «Магаданский сет» — это набор из гребешка, тунца, серверной креветки и кальмара (1300 рублей), и наконец, на плато «Большой магаданский гриль-сет» щедро выкладывюат гребешка, северную креветку, кальмара, а еще филе окуня, палтуса и трески (2700 рублей).
«Море на Патриках»
Шеф-повар и ресторатор Евгений Мещеряков с морепродуктами работает давно и успешно. Его первый корнер с устрицами на Центральном рынке — был одним из самых успешных проектов с морскими деликатесами. Сейчас в его «Море» на Патриках ловятся и ежи, и устрицы, и отличные мурманские гребешки. В основе меню: «живая» еда из аквариума и авторская морская кухня.
В меню нет отдельной позиции «плато», но их собирают под каждого гостя. Например, плато, на котором будут три ежа, три устрицы и гребешок сашими обойдется в 2770 руб. А если захочется продолжить ужин или обед в стиле raw, можно заказать из обновленного меню тартар из гребешка с мармеладом из гуавы (790 рублей) и сашими салат «Много лосося» (890 рублей).
«Fish Культура»
Новая точка на ресторанной карте Москвы, которая громко заявила о себе ценами на морепродукты: хасанских устриц и ежей отдают за 50 рублей штука. Всегда, в любое время, в любом количестве! Помимо них на большой ледяной витрине оиждат своего гостя камбала, дорадо, групер, тюрбо, снеппер, сибас. Любую рыбу можно купить на вес, но интереснее, для первого знакомства, в компанию к сырым морским деликатесам заказать что-то из авторского меню шеф-повара, тем более, что цены здесь демократичные не только на ежей и устриц.
Попробуйте татаки из лосося с медовой заворухой из бобов, мисо-пастой, красной икрой и хворостом из порея (420 рублей) или тартар из спинки лосося с тайским манго (520 руб.).
«ERWIN.РекаМореОкеан»
Ресторан смело заявляет, что в их меню — самый большой выбор рыбы и морепродуктов в столице. Не считали, не знаем, но выбор здесь действительно внушительный. Например, в ассорти креветок на льду для двоих/четверых (2200 и 4500 рублей) входят креветки чилим, гребенчатые ботан, шипастые медведки, а также магаданские или гренландские.
Можно в компанию к креветкам взять краба, устриц, лангустинов и ежей. Таких плато в меню сразу несколько: «Капитанский» — креветки ботан, фаланги краба и устрицы (5100 рублей); «Адмиральский» — ассорти креветок, лангустины, устрицы, морские ежи, конечности и кулак краба (15000 рублей); «Королевский»— ассорти креветок, лангустины, целый живой краб, кулак краба, устрицы и морские ежи (21000 рублей). Можно собрать собственный вариант плато, заказав свой любимый вид креветок, нужную часть камчатского краба, и к ним в компанию устриц и морских ежей ровно столько, чтобы на всех хватило.
Atlantica seafood
Ресторан «Коллекция seafood» сменил название, обновил меню, но по-прежнему здесь подают морепродукты по весьма демократичным ценам.
Цены не задирают, благодаря партнерству с крупными поставщиками с Дальнего Востока. В ресторан доставляют камчатского, колючего краба, краба стригун и волосатика, сахалинского гребешка и северных и магаданских креветок.
«Морское плато» — отдельный раздел в меню, в нем — сразу 6 позиций. Самое демократичное — «Ассорти креветок» (1 кг), в которое входят красные лангустины, магаданские и черные тигровые креветки (2100 рублей). Самая любопытная позиция — «Морская коллекция»: за 1, 5 килограмма креветок, лангустинов, мидий и клешню краба придется заплатить всего 2690 рублей.
Не проходите мимо ледяной витрины с устрицами (мы же помним про цинк и его действие на организм). Дальневосточных устриц нет, зато есть фермерская крымская «Ласпи» (270 рублей), марокканские «Белый жемчуг» и фин де клер, японские «Осака» и «Муроцу» (349 рублей). Еще одна фишка ресторана — раз в неделю отдавать одного морского гада по себестоимости. Например, пятница объявлена Днем устриц, а воскресенье — креветок.
«Сахалин»
В этот ресторан и до вручения звезды «Мишлен» было непросто попасть, а теперь — это настоящий квест, который, впрочем, стоит пройти ради отличного качества морепродуктов и панорамного вида из окон на столицу. Важно помнить, что в ресторане действует достаточно строгий дресс-код и мужчин в джинсах, кроссовках и джемпере могут не пустить. Так что ради похода в «Сахалин» придется расчехлить кофр с костюмом.
В стол на две персоны заказывайте ассорти японских тартаров: камчатский краб, угорь, лосось (2 980 рублей) или ассорти карпаччо и тартаров: тунец, дорадо, сахалинская креветка, гребешок, лосось (2 980 рублей), плато «Буржуа»: 6 устриц «Акке», 2 ноги краба, 6 сахалинских креветок (8 600 рублей) и плато «Рояль»: 4 устрицы «Матоя», 4 устрицы Ямато, 2 фаланги краба, 6 морских ежей, 2 гребешка (13 800 рублей). На ледяной витрине выбирайте морских ежей (380 рублей за 100 г), а в аквариуме присматривайте японских устриц (680-740 рублй за штуку).
Boston Seafood
Рестораторы Антон Лялин и Кирилл Мартыненко — были первыми в столице, кто решил накормить всех желающих креветками, крабами и прочими морскими гадами, объявив вполне демократичный ценник на меню. В 2013 году креветки, подаваемые на горке мелко колотого льда, для столицы были в диковинку, сегодня же такая подача считается классической.
Фирменное ассорти креветок (копченые, магаданские, «Бостон») с соусами чили, васаби, коктейльным на двоих или четверых человек сегодня в ресторане отдают за 2250 и 2890 рублей соответственно. Можно заказать монопродукт, остановив выбор на одном виде панцирных, в этом случае плато на персону будет стоить 850-990 рублей.
Интересно, что всех ракообразных можно взять с собой, чтобы устроить морскую пирушку дома.