В муке и рисе обнаружили микотоксины: правда ли, что они вызывают рак?

Эксперты связывают появление этих веществ с нарушением условий хранения продуктов дома. В статье рассказываем, как снизить риск потребления микотоксинов.
В муке и рисе обнаружили микотоксины: правда ли, что они вызывают рак?
GettyImages

Исследование ученых из Университета Сан-Паулу (USP) выявило критический уровень канцерогенных и эндокринных разрушителей — микотоксинов.

В ходе исследования, проведенного специалистами, было установлено наличие микотоксинов в образцах муки и риса из Рибейран-Прету (Бразилия). Продукты, которые изучались учеными, предназначались для дальнейшего потребления членами бразильских семей. Некоторые формы рака (первичный рак печени, легких, пищевода) также могут быть связаны с наличием микотоксинов в пищевых продуктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микотоксины – это высокотоксичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Многие из этих веществ обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Длительное поступление микотоксинов в организм вместе с пищей может привести к отравлению.

Эти вещества также способны вызывать такие заболевания, как рак, цирроз печени, хронический гепатит, болезни почек. Кроме того, микотоксины негативно воздействуют на иммунную систему человека.

На сегодняшний день науке известно более 250 видов микотоксинов и свыше 400 токсинов, которые грибы производят для самозащиты или взаимодействия с другими организмами.

Микотоксины могут присутствовать в злаках, орехах, фруктах, овощах, ягодах и даже в молочной продукции. Наличие плесени не всегда свидетельствует о наличии микотоксинов и не всегда ее отсутствие означает, что их в еде точно нет. Тем не менее, если на фруктах или орехах заметна плесень или грибок, это может быть первым признаком наличия микотоксинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Важно отметить, что эти вещества устойчивы к процессам переработки и нагревания. Поэтому хлеб, крупы и другие продукты могут содержать микотоксины, даже если хлеб выпекался при высокой температуре, а каша варилась 20 минут.

Как снизить риск потребления микотоксинов?
  1. Храните крупы, орехи, сухофрукты в сухих и прохладных местах.
  2. Старайтесь не хранить эти продукты слишком долго.
  3. Выбирайте мучные продукты, крупы и другие подобные товары от разных производителей, чтобы избежать длительного потребления одного и того же продукта, который может оказаться зараженным.
  4. Не ешьте хлеб и другие продукты, на которых выросла плесень, даже если вы ее срежете.
  5. Покупайте, по возможности, максимально свежее зерно и орехи.

  6. Не употребляйте в пищу подгнившие фрукты, особенно яблоки.
  7. Не используйте наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья и компотов, так как термообработка практически не разрушает микотоксины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Эксперты сошлись во мнении, что самыми опасными испорченными продуктами считаются орехи и арахисовая паста. Дело в том, что в них чаще всего развиваются самые опасные виды грибов.

Особенно вредными также считаются заплесневелые консервы. Если съесть такой продукт, можно заболеть ботулизмом. Ботулизм является инфекционным заболеванием, вызванным ботулиническим токсином, который может привести к смертельному исходу.