Трансграничные миллионы: как легально делать зарубежные переводы россиянам в 2023
В марте ЦБ продлил лимиты на снятие иностранной валюты и международные переводы. До сентября 2023 года резиденты-физические лица могут отправлять со счетов в российском банке на заграничные не больше $1 млн за месяц, а через системы денежных переводов — максимум $10 тыс. Воспользоваться за рубежом валютной карточкой, выпущенной в России, пока тоже не получится.
Эти ограничения распространяются только на операции с фиатными деньгами, национальными валютами вроде рублей.
Отечественный законодатель относит ее не к платежным средствам, а к имуществу — соответственно, ее можно свободно покупать, менять, хранить и так далее.
Преимущество операций с криптовалютой и в том, что их нельзя заблокировать или отменить. К тому же криптотранзакция занимает от считанных секунд до пары минут — тогда как на банковскую может уйти несколько дней. Ниже и расходы: обмен фиата на криптомонеты и обратно составит доли процента от сумм. А комиссии за криптопереводы варьируются от десятых доллара до нескольких долларов — и не зависят от суммы, в отличие от банковских. Последнее преимущество особенно важно для тех, кому нужно перевести большую сумму — например, для покупки недвижимости в другой стране.
При этом стоит учесть: в России хранение и покупку криптовалюты декларировать не нужно. А вот за доход — например, за прибыль от обмена по выгодному курсу — придется заплатить НДФЛ.
Итак, самый надежный способ для новичка перевести деньги за рубеж — купить криптомонеты на крупной бирже и отправить их на свой некастодиальный кошелек. Такие кошельки децентрализованы — никто не сможет заморозить средства на них, в отличие от кошельков централизованных бирж.
Для этого нужно следовать следующему алгоритму:
- Выбрать подходящую криптовалюту. Для перевода идеально подойдут популярные стейблкоины вроде USDT или USDC : они привязаны к курсу фиата и потому не так волатильны.
- Скачать приложение криптокошелька , который поддерживает выбранную криптовалюту. Если речь идет о переводе в рамках нескольких дней, а не о долгом хранении, можно использовать горячий кошелек вроде TrustWallet или Phantom Wallet. Горячие кошельки работают только онлайн и более уязвимы для хакеров, тогда как холодные — автономные устройства, напоминающие флешки.
- Зарегистрироваться в кошельке и запомнить приватный ключ: кошелек сгенерирует два идентификатора, из которых публичный служит адресом для переводов, а приватный — ключом к активам. Если потерять приватный ключ от некастодиального кошелька, восстановить доступ к активам не получится.
- Выбрать биржу, торгующую нужной криптовалютой. Из России без VPN доступны некоторые проверенные платформы — например, KuCoin или Huobi.
- Скачать приложение биржи, зарегистрироваться и пройти верификацию — обычно просят сделать селфи с загранпаспортом.
- Пополнить счет на бирже рублями — и купить нужную криптовалюту.
- Отправить криптомонеты на адрес своего кошелька.
- Купить нужные товары и услуги за криптовалюту. Или конвертировать ее обратно в фиат: вывести на зарубежный счет или обменять на наличность в криптомате или обменнике в любой точке мира. Так, найти местный пункт обмена можно на BestChange, а принимающие криптовалюту магазины — на Сryptwerk.
Схема актуальна и для переводов из-за рубежа в Россию.
Технических ограничений по сумме перевода нет. Нужно только, чтобы у посредников было необходимое количество криптовалюты и местных денег в нужной стране. Поэтому лучше выбирать крупные биржи и обменники: для них подъемны суммы в миллионы и даже десятки миллионов рублей.
Впрочем, не стоит переводить все разом: даже если у российских регуляторов не возникнет вопросов, они могут появиться за границей. Так, если выводить криптовалюту на банковский счет, банк вправе попросить подтвердить источник доходов — показать трудовой договор, договор аренды и так далее.
Но и отечественные банки лучше не дразнить: перевод больше нескольких сотен тысяч рублей наверняка заблокируют — чтобы выяснить, не пытаются ли их украсть хакеры.
Но самое главное — внимательно выбирать посредников. Чтобы не попасться мошенникам, важно пользоваться только проверенными сервисами как в стране, так и за рубежом. Их можно найти в рейтингах крупных информационных порталов — например, у Incrypted, Cryptonisation или Beincrypto.