Какие продукты повышают потенцию? Разоблачен главный миф об афродизиаках

Сексолог Марина Гринвальд рассказала, как на самом деле работают афродизиаки.
Какие продукты повышают потенцию? Разоблачен главный миф об афродизиаках
Freepik

Считается, что существуют продукты, которые способны разжечь или усилить у человека сексуальное желание, а также сделать ощущения во время близости ярче. Но все ли так однозначно? Действительно ли еда способна оказывать положительное влияние на либидо или это просто расхожий стереотип? В этих вопросах Men Today помогла разобраться сексолог, психолог и магистр психологических наук Марина Гринвальд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты считаются афродизиаками

По словам Марины Гринвальд, тема афродизиаков достаточно спорная: пока наука утверждает, что их благотворное воздействие — миф, практика доказывает, что некоторые продукты все же могут оказывать возбуждающий эффект. Эксперт выделяет 10 самых популярных продуктов, которые принято считать афродизиаками:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • рыба и икры;
  • грибы и орехи;
  • сельдерей и авокадо;
  • клубника и шоколад;
  • моллюски, особенно устрицы;
  • красное мясо;
  • красное вино;
  • чеснок.

Как отмечает сексолог, некоторые продукты действительно отличаются высоким содержанием белка либо имеют специфический эффект, воздействующий на сосуды. Однако каждый из этих афродизиаков будет по-разному влиять на состояние человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

«Индивидуальные особенности организма или дефициты могут частично компенсироваться и оказывать положительное влияние на сосудистую систему. Все индивидуально, универсального средства, которое можно было бы назвать афродизиаком, пока не открыто», — объясняет специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как на самом деле работают афродизиаки

Гринвальд обращает внимание, что секрет чудодейственного эффекта афродизиаков следует искать, скорее, в психологической связи того или иного продукта (или его характеристик) с воздействием на индивида. Речь идет о таких свойствах, как вкус, цвет, запах, вид и прочие.

«К примеру, мальчик впервые влюбился на даче, в момент покоса травы. Вполне реально, что запах свежескошенной травы будет для него на всю жизнь афродизиаком, вызывающим желание. Если первый секс сопровождается клубникой, шоколадом и шампанским. Не удивительно, что именно эти продукты запечатлеваются в психике и будут вызывать ассоциативные связи, побуждающие к соитию», — добавляет сексолог.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, свою роль в истории с афродизиаками сыграли телевидение и маркетинг. Они, к примеру, «внедрили» в нашу жизнь мнение о том, что устрицы — одно из мощнейших средств, способных пробудить влечение. Марина Гринвальд поясняет: возможно, для каких-то отдельных мужчин благодаря высокому содержанию белка эти моллюски действительно являются «палочкой-выручалочкой», однако в целом это просто популярный миф.

В конечном итоге у каждого мужчины существует свой личный, уникальный афродизиак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Очень часто для мужчин из 80-х, таким "афродизиаком" служит запах свежеотпечатанного журнала. Есть версия, что это связано с первыми изданиями Playboy и похожими глянцевыми журналами. Для других достаточно убеждения. Если по версии различных источников для Казановы устрицы в количестве не менее 20 штук имели эффект, то связанное с этим убеждение для определенного психотипа может иметь значение и результативность. Все очень индивидуально. Для каждого существует свое уникальное средство. Важно его найти», — резюмировала эксперт.