Что такое парная терапия, и почему мужчинам не стоит ее бояться
Однако отношения в паре — это не только приятное времяпровождение, но и большая работа, чтобы оба чувствовали доверие и взаимопонимание. Ирина Манина, магистр психологии, медиатор, эксперт платформы DoTherapy при Московском институте психоанализа, рассказывает, почему не стоит бояться парной терапии и кому она будет полезна.
Кто обращается к парной терапии?
Есть счастливчики, которым удается самостоятельно достигать гармонии в отношениях, кто-то со временем теряет надежду и разрывает все. Но, при возникновении любых сложных ситуаций, всегда стоит помнить о существовании парной терапии. Ведь если у вас болит зуб, даже при страхе перед стоматологом, вы все равно обратитесь за помощью. С ментальным здоровьем и трудно разрешимыми ситуациями в отношениях нужно поступать также — не бояться обратиться к специалисту.
Исследователи из Среднеамериканского Назаретского университета (MidAmerica Nazarene University) провели опрос среди 1 тыс. пар, по результатам которого оказалось, что почти 50% из них посещали консультации. И в 98% случаев результаты оказываются положительными. Главное для эффективности терапии здесь, впрочем, как и в других случаях, — осознанность.
Если пара, или кто-то из партнеров решает обратиться к психологу, нужно четко понимать, что это взрослые люди, которые должны сами изъявлять желание решить ту или иную проблему. Давление и, тем более, насилие точно не дадут благоприятных результатов. Партнеры должны прийти к согласию, что у них есть трудности, с которыми может помочь разобраться эксперт. Кстати, уровень осознанности, как правило, коррелирует с уровнем IQ, и из практики отмечается высокий показатель обращений к специалистам именно людей с развитым интеллектом.
Как же определить, что вашей паре нужна помощь? На самом деле, спектр проблем, которые можно решить у психолога, огромен. Воспользоваться парной терапией будет полезно:
- молодым парам, которые еще определяют свои отношения и границы;
- для консультации до заключения брака и обсуждения брачного договора;
- в первый год брака;
- первый год после рождения ребенка, или когда он идет в школу;
- для грамотного расторжения брака
- для решения обычных конфликтов и недопониманий.
Этот список может быть очень длинным. Но основные моменты: решение конфликтов, определение личных границ и самопознание.
5 полезных базисов терапии
Мы выделим 5 базовых причин, почему парная терапия не страшна и полезна:
Конфиденциальность
Возможно, главный момент, который может напрягать партнера, которому предложили сходить к психологу. Специалист всегда сохраняет конфиденциальность встреч. Во время парной работы может быть предложена также индивидуальная терапия. Такие встречи также находятся под строгим неразглашением, в том числе и второй стороне. На общей консультации могут быть подняты темы из индивидуальной сессии, только в случае, если клиент дал на это согласие. Все, что вы проговариваете с профессионалом, остается между вами.
Без поучений и давления
Специалист ни в коем случае не будет вас учить жизни, давать оценку вашим действиям и как-либо поучать. Также, психолог не выпытывает никакую информацию — если вы не хотите/не готовы о чем-либо говорить, вас не будут заставлять это делать. Помним, что терапия — дело добровольное.
Установка доверия и понимания
Даже у людей, которые безумно друг друга любят, бывают сложности во взаимопонимании. Приходит осознание, что у вас разные ценности, например. Специалист может помочь найти точки соприкосновения, дать понять, что несмотря на кажущуюся катастрофу, все возможно исправить. Для этого могут применяться индивидуально подобранные методики, разбор конкретных ситуаций из вашей жизни с примерами грамотной коммуникации.
Определение границ
Каждый из нас грешит нарушением чужих границ, непроизвольно, или же специально. Именно это беспечное отношение к чужим чувствам может приводить к целым «пожарам» в отношениях, которые не выходит самостоятельно потушить. Специалист может показать, как работают личные границы, как сохранять собственные и заботиться о границах своего партнера.
Узнать больше о себе
В парной терапии раскрываются не только отношения двух человек. Можно многое узнать и о себе. Научиться лучше выражать свои чувства, проявлять заботу к любимому человеку и самому себе, детальнее разбираться в том, что происходит в вашей голове.
Пара лайфхаков на заметку
Существуют десятки методов, которые используют психологи для решения задач с клиентами. И среди них есть несколько самых распространенных, при применении которых будет качественно и быстро улучшаться внутренняя коммуникация в паре.
«Я — сообщение»
Эта универсальная практика подразумевает смену направления посыла через местоимение: не «ты», а «я». Мы часто в импульсивном потоке претензий настраиваемся на обвинительный тон, указывая, что не сделал, или должен был сделать другой. Если у вас накапливается много слов, которые вы хотите высказать партнеру, попробуйте говорить о себе. Например, не «ты пропустила нашу встречу с друзьями», а «я бы хотел, чтобы ты была на этой встрече». Переключения на себя в этом контексте сглаживает ситуацию, вызывает эмпатию партнера.
Эту технику также принято называть «четырехходовка». Чтобы сформировать четкую и правильную коммуникацию в конфликтной ситуации, можно попробовать разделить вашу мысль:
- Сообщите о фактах
- Говорите о своих чувствах
- Выразите желание
- Озвучьте просьбу на будущее
Например: «Я чувствую раздражение, потому что я был один на встрече с друзьями. Я бы хотел вместе пойти на эту встречу. Поэтому прошу, пойдем в следующий раз вместе». Подобное построение фраз для нас непривычно в повседневности, этому надо учиться. И, не забывайте, что для любого обучения, новой привычки, нужно время. Поэтому не ждите, что ваш партнер сиюминутно исправится.
«Петля понимания»
Эта техника переспроса, уточнения, которую часто используют журналисты. Часто мы начинаем преувеличивать сказанное другим человеком, либо просто не так понимаем, что он имеет в виду. В результате в нашей голове все обращается в настоящую катастрофу, а на самом деле, нужно просто прийти к взаимопониманию.
Попробуйте переспросить партнера во время разговора/ссоры: «Правильно ли я понял, что...?», «Правильно ли я услышал, что...?». Этот несложный метод поможет выявить первоначальный смысл, обдумать еще раз причины ссоры и прийти к конструктивному заключению вместе.
Главное, о чем стоит всегда помнить, — это то, что все строится на честном диалоге. Будьте искренни с партнером, не стесняйтесь и не бойтесь проговаривать все беспокойства, ваши чувства.
Любопытно, что большинство из нас элементарно не умеют говорить о том, что чувствуют, не подбираются слова, определения. Но этот аспект важен для гармоничных взаимоотношений. Поэтому, даже с определением того, что именно вы испытываете, может всегда помочь психолог.