Как улучшить отношения с партнером: простые советы для выхода из сложных ситуаций

Нормальные, здоровые отношения — не миф, а результат совместных усилий двух сторон. Но выстроить их непросто, а одной «волшебной таблетки» от проблем не существует. Вместе с издательством «Альпина Паблишер» мы собрали пять советов от разных экспертов: расскажем, что считают важным в отношениях предприниматели, психологи, ученые, ораторы и лингвисты.
Как улучшить отношения с партнером: простые советы для выхода из сложных ситуаций
Wayhomestudio / Freepik

Обсуждайте сложные темы

Бывает так: мужчина и женщина живут вместе несколько лет, делят постель и бюджет, образцово ездят к родителям на праздники, но настоящей близости между ними не чувствуется. Так может случиться, если партнеры не привыкли говорить друг с другом — тогда невысказанные чувства накапливаются и со временем встают между ними непреодолимым барьером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предприниматель и основатель PET Technologies Александр Суворов считает, что здоровые отношения бывают только у тех пар, которые умеют общаться и регулярно беседуют. В книге «Система счастья» он отмечает, что не стоит избегать сложных тем, таких как секс и деньги. Все, что вас волнует и потенциально может вызвать конфликт, нужно начать обсуждать как можно раньше, еще на старте отношений.

Глубокие разговоры, во время которых пары решают совместные проблемы, помогают выстроить доверие и взаимопонимание. Но обсуждение некомфортных вопросов может быть болезненным, поэтому их часто откладывают. Не стоит ждать идеального момента: если чувствуете потребность обсудить что-то, предупредите об этом партнера и постарайтесь провести беседу мягко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорите так, чтобы минимизировать риски конфликта

Семейный психолог Дэниел Уайл подтверждает, что основа для крепких отношений — возможность высказаться и быть услышанным. В книге «После медового месяца» он перечисляет следующие правила успешной беседы:

  • используйте «я-сообщения» вместо «ты-сообщений» (например, лучше сказать «Я почувствовал обиду и злость, когда ты опоздала на нашу встречу» вместо «Ты эгоистка и думаешь только о себе»);
  • не стройте догадки о том, что думает или чувствует партнер («Ты специально выводишь меня из себя»);
  • не перебивайте, попытайтесь услышать и понять другого;
  • не используйте категоричные слова вроде «всегда» или «никогда» («Вечно ты перекладываешь мои вещи»);
  • перефразируйте сказанное партнером, чтобы дать ей или ему знак, что вы слушаете («Ты хочешь сказать, что ты ..., я правильно понимаю?»);
  • не припоминайте старые обиды и накопившиеся претензии («Кстати, еще одно...»);
  • придерживайтесь одной темы;
  • избегайте ярлыков и оскорблений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно трудно следовать этим советам постоянно, ведь время от времени мы все испытываем сильные эмоции и ведем себя «неправильно». Даже если вы использовали «я-сообщения» и были тактичны, близкий человек может быть не готов к разговору и отреагировать резко. Как быть, если обычная беседа все-таки превратилась в конфликт?

В конфликте проявляйте больше любви, чем гнева

Мы боимся конфликтов, но не все из них разрушительны. По словам доктора психологии Анджелы Ахола, главное — соблюдать правильное соотношение между негативными и положительными взаимодействиями во время ссоры. Например, гнев может нейтрализоваться объятиями, искренними вопросами, уместным юмором. Этот баланс, согласно исследованиям психолога Джона Готтмана, составляет пять к одному: на одно неприятное действие должно приходиться пять приятных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В книге «Скрытые мотивы» Анджела Ахола описала, как справляются с конфликтами устойчивые пары. Во-первых, партнеры демонстрируют интерес друг к другу: задают вопросы, слушают, кивают. Во-вторых, выражают привязанность мимикой и жестами, чтобы создать более принимающее и безопасное пространство. В-третьих, сосредотачиваются на положительных качествах партнера и совместных теплых воспоминаниях, проявляют благодарность.

Если произошел конфликт, постарайтесь найти точки соприкосновения, проявить сочувствие, выслушать мнение партнера. При необходимости попросите прощения и попробуйте пошутить, только так, чтобы второму человеку тоже было смешно, а не обидно.

Противодействуйте манипуляциям

Гораздо сложнее разрешить конфликт, если партнер манипулирует вами. Манипуляции не всегда используют намеренно — часто эту модель поведения люди перенимают еще в детстве, наблюдая за родителями или учителями, а затем применяют неосознанно в течение жизни. Человек может даже не знать, что играет на чувствах других, но на отношениях это будет сказываться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никита Непряхин, эксперт в области аргументации, манипуляций и критического мышления, советует вооружиться терпением и использовать специальные приемы противодействия. По его словам, манипуляции неизбежны в любых отношениях, но, если вовремя замечать ниточки своего кукловода, их можно обрезать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, простые вопросы о цели разговора «Зачем ты мне это говоришь?» или «Чего ты хочешь добиться?» могут поставить манипулятора в тупик и изменить ход беседы. Другой способ нейтрализовать манипуляцию — повести себя не так, как этого ожидает оппонент. Если вас пытаются вывести из равновесия, игнорируйте это и оставайтесь спокойным, а если хотят уличить в невежестве — признайтесь, что действительно не знаете чего-то и попросите дать объяснения. Другие манипулятивные приемы и способы им противодействовать можно посмотреть в книге Никиты Непряхина «Я манипулирую тобой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывайте контекст

На отношения очень плохо влияет игнорирование контекста — того, что чувствует человек при общении с вами. Представьте ситуацию: вы отправили любимой/му несколько понравившихся музыкальных треков. Он или она никак не комментирует ваше сообщение, а через время присылает в ответ ссылку на какую-то статью. Возможно, человеку было неудобно слушать музыку или он забыл наушники, но в чате этого не видно. Вам наверняка будет неприятно, что вас проигнорировали, и отвечать на сообщение не захочется.

Беседа развивалась бы совсем иначе, если бы вы получили ответ: «Спасибо! Не могу послушать сейчас, но обязательно включу, когда доберусь домой:) А вот интересная статья, почитай, если будет время». Пример с музыкой довольно безобидный, но, если кто-то из партнеров регулярно игнорирует другого, это оставляет неприятный осадок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лингвист, редактор и тренер по деловой переписке Максим Ильяхов рекомендует быть внимательным к собеседнику: когда вы чувствуете, что в отношениях есть негативный контекст, озвучьте его и попытайтесь улучшить ситуацию. Если разговор стал слишком эмоциональным, созвонитесь или предложите вернуться к разговору при встрече.

Это правило работает для всех отношений: с семьей, друзьями, коллегами или клиентами стоит поступать точно так же. Максим Ильяхов отмечает, что рабочие отношения сильно влияют на профессиональные результаты, поэтому выстраивать их нужно не менее тщательно, чем семейные. Если вы часто общаетесь с людьми через текст, умение понятно выразить свои мысли поможет выстроить хорошие отношения в любых ситуациях. Книгу Ильяхова «Текст по полочкам» можно использовать как краткое пособие для развития этого навыка.