«Я долго учился не принимать поражения близко к сердцу»: Максим Гончаров, топ-хоккеист завершивший карьеру в 34 года
Обладатель Кубка Гагарина и золотых медалей чемпионата мира U18 Максим Гончаров в конце прошлого года повесил коньки на гвоздь. Мы попросили хоккеиста вспомнить 8 моментов его почти 30-летней карьеры — с первых шагов на льду до решения уйти из профессионального спорта.
Архивы пресс-службы
- Первое воспоминание, связанное с хоккеем, — это как я ранним утром иду на тренировку. Мне года четыре или пять, еще темно — «лед» начинался у нас в 7:00, но, к счастью, каток был через дорогу, так что я часто форму надевал дома и так и шел по улице.
- Меня никто не заставлял тренироваться. Мне всегда очень нравился хоккей, и я не помню, чтобы когда-то хотел его бросить. Хотел только играть. Самые приятные воспоминания из детско-юношеского хоккея — это поездки на турниры и сборы. Я очень хорошо помню эти ощущения, когда ты едешь с пацанами из команды на поезде в какой-нибудь Челябинск, вырвавшись от родителей.
- Сейчас в юношеском хоккее часто можно видеть девочек, да и вообще женский хоккей развивается. В наше время такого не было. Помню только раз, когда уже играл в «Динамо» — я перешел туда из «Вымпела», после того как клуб вылетел в нижний дивизион, — у нас был товарищеский матч с женской сборной России. Мы тогда крупно выиграли — 8:1, по-моему.
- Я всю жизнь играл в Москве — «Вымпел», «Динамо», ЦСКА, поэтому, когда меня на драфте выбрал клуб НХЛ «Финикс Койотс» и я переехал в Америку, первое время было сложно. Я привык всегда быть в окружении друзей, близких, а тут все чужое — совсем другая страна, незнакомые люди, да и язык я почти не знал. Помогало то, что в каждой команде, в которой я там играл, были русские, и они брали меня под опеку. В Финиксе был Илья Брызгалов, в Сан-Антонио — Виктор Тихонов (с ним мы дружили еще по ЦСКА)...
- Мне довелось много поездить по Америке и пожить в разных городах. Это очень интересный опыт. Все маленькие города там практически одинаковые, но большие совершенно не похожи друг на друга. Я очень люблю Майами, Хьюстон, Нью-Йорк, где часто останавливался, перед тем как лететь в Москву: снимал квартиру и жил какое-то время.
- Я долго учился не принимать поражения близко к сердцу, но до конца так и не смог от этого избавиться. Кстати, не только у меня, но и вообще у российских игроков это тяжелее проходит, чем у тех же американцев или канадцев. Они как-то раз-раз — и все. Матч закончен, движемся дальше.
- Самый маленький город, в каком я жил, это Нижнекамск. Причем когда прилетал туда играть как гость, он мне совершенно не нравился. Мы всегда останавливались в Доме иностранного специалиста, и там казалось, что ты переместился не в пространстве, а во времени, и попал в глубокое прошлое.Когда же я стал выступать за «Нефтехимик» и сам переехал в Нижнекамск, он открылся мне совершенно с другой стороны. Особенно понравилось, насколько быстро можно добраться в любую точку. Я не стал снимать квартиру и жил на базе команды за городом, но до центра доезжал за 11 минут.После Москвы, где я выступал за «Авангард» и каждый день ездил со Щукинской в Балашиху, это казалось чудом, потому что на шоссе Энтузиастов пробка 24 часа в сутки. Зато в этой пробке и родилась идея нашего подкаста «Полный контракт» (выходит на YouTube-канале «Скользкий лед». — МТ).Я часто подвозил ребят, и пока мы толкались в потоке машин по полтора-два часа, постоянно болтали, смеялись, вспоминали какие-то моменты. И однажды мы с Алексеем Потаповым задумались: а это же может быть не только нам интересно, почему бы не записывать эти разговоры. Но тогда идея как-то забылась, а вот когда в конце сезона я получил травму и у меня оказалась куча свободного времени, я занялся этим всерьез. Нашел контакты ребят, которые в «Авангарде» нас снимали, договорился, и с тех пор мы выпускаем подкасты.
- Мысли закончить с хоккеем возникали много раз, особенно после каких-то чувствительных поражений. С ребятами сидишь, обсуждаешь, мол, все, хватит, надо заканчивать. Но это не всерьез. Даже прошлым летом я продолжал готовиться к сезону — занимался с известным тренером Дмитрием Яшанькиным (28-кратный чемпион России и восьмикратный чемпион мира по бодибилдингу. — МТ). С ним много кто из ребят работал: Илья Ковальчук, Саша Радулов, Алексей Емелин. В общем, держал себя в форме, потому что понимал, что если вдруг какое-то предложение будет и я его приму, нужно показать хороший хоккей. Когда же начался сезон и стало ясно, что ничего не будет, принял решение уйти. Но, как вы знаете, бывших хоккеистов не бывает.