Федор Черенков — народный футболист: что мы знаем о легендарном спортсмене?
Что известно о фильме «Федя. Народный футболист»
Режиссером фильма, который сегодня вышел в прокат, стал Николай Акелькин. Это дебют в полнометражном кино, но зрители могут знать его напряженный семнадцатиминутный короткий метр «Двадцать девятый» с Александром Носиком, Алексеем Мишаковым и Элиной Судьиной, вышедший в прошлом году. Акелькин же работал над сценарием драмы в соавторстве с Ильей Казаковым, спортивным журналистом и комментатором.
Главную роль в фильме «Федя. Народный футболист» сыграл Станислав Румянцев. Актер наиболее известен по работе в комедии Александра Карпиловского о 1980-х «Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!» и нескольким сериалам. Также в съемках задействованы Станислав Румянцев, Николай Фоменко, Борис Щербаков, Игорь Петренко и другие артисты.
Сюжет картины охватывает небольшой период спортивной карьеры Черенкова. Фильм рассказывает о том, как мечта выступить на чемпионате мира удерживала футболиста от полного отчаяния. Исключенный из команды, герой думает завершить карьеру, но все-таки возвращается к футболу.
Что же за «не лучший период в жизни» переживает спортсмен? Известно, что таких в жизни Федора Черенкова было немало: еще в начале 1980-х у футболиста диагностировали расстройство психики, которое обострялось в межсезонье и странным образом по четным годам. В периоды спада футболист проходил лечение, а затем возвращался к спорту.
Пресс-служба спортивной федерации «Российский футбольный союз» сообщила на днях, что 13 ноября «Спартак» и «Динамо» проведут памятный матч Лиги легенд, посвященный Федору Черенкову. Редакция Men Today подготовила подборку фактов о жизни и карьере яркого футболиста.
Как фанат «Спартака» стал легендой клуба
Федор Черенков родился в Москве в простой советской семье: мама работала в ЖЭКе, отец — на авиазаводе. Федор начал играть с трех лет, занимался в школе «Кунцево», а в двенадцать перешел в «Спартак».
Отец брал Федора на матчи, и мальчик вслед за отцом стал фанатом «Спартака». В 1977-м исполнилась мечта юноши, Николай Старостин позвал его в дубль «Спартака». Затем тренер Константин Бесков взял девятнадцатилетнего перспективного полузащитника в основной состав команды.
В 1978-м Черенков дебютировал за первую команду «Спартака». Тогда мало кто мог предположить, что щупленький парень (ростом 174 см и весом 58 кг) станет лидером «красно-белых».
Долгие годы Черенков оставался лидером «Спартака», несколько раз признавался лучшим футболистом СССР. Прощальный матч Черенков провел 23 августа 1994 года, когда «Спартак» встречался с итальянской «Пармой».
Перед матчем зачитали приветственное письмо Черенкову от Президента России Бориса Ельцина, к письму прилагался подарок — трехкомнатная квартира в Москве. А Тамара Гвердцители исполнила свою знаменитую песню «Виват, король, виват!».
Психическое расстройство и смерть
После окончания карьеры здоровье Черенкова стремительно ухудшалось. Проблемы появились еще по ходу карьеры: в 1984 году врачи диагностировали у футболиста психическое расстройство, которое вызывало сильную депрессию.
В том году у Черенкова случился приступ, он устроил истерику в столовой в Тбилиси. Футболист кричал, что его хотят отравить, просил всех спрятаться. Желая скрыться от несуществующих врагов, игрок Федор чуть не выпрыгнул с шестнадцатого этажа гостиницы.
По окончании карьеры Черенков недолго работал с молодежью «Спартака», но в будущем не справлялся с работой тренера. Он жил тихо, принимая участие в различных турнирах ветеранов.
В начале 2000-х Черенков впал в глубокую депрессию и дважды пытался покончить с собой. От отчаяния его спасла религия: полузащитник уезжал в монастырь под Иваново, общался с настоятелем, работал трудником. К удивлению родственников там Федору было лучше, но окончательно недуг он победить не смог.
22 сентября 2014-го Черенков потерял сознание у своего подъезда и в тяжелом состоянии попал в клинику. Спустя две недели он скончался, вероятной причиной смерти эксперты назвали опухоль мозга. Черенкова похоронили на Троекуровском кладбище Москвы, а проститься с легендой пришли более 15 тысяч человек.