Трагедия советского боксера: отказался от миллионов в США, стал бандитом и погиб от рук киллера на Брайтон-Бич

Олег Коротаев мог стать чемпионом, но выбрал криминал и загубил спортивный талант.
РИА Новости, Freepik
Советская школа бокса была одной из сильнейших и воспитала десятки первоклассных спортсменов. Но не всем удалось стать чемпионами. Олег Коротаев был большим талантом, но загубил карьеру и стал криминальным авторитетом в 90-е. Он покинул родину, опасаясь покушения, но все равно погиб — в США.
Содержание статьи

Как Коротаев пришел в бокс?

Олег Коротаев родился 4 сентября 1949 года в Свердловске. Он вырос в сложной семье: отец ушел, и Олег рано повзрослел. В 14 лет он занялся боксом и перевелся в вечернюю школу, чтобы тренироваться и работать.

Коротаев оказался способным и побеждал на юношеских соревнованиях. Талантливого парня с нокаутирующим ударом приметил известный тренер Георгий Джероян. Олег перебрался в Москву, где продолжил успешно выступать.

РИА Новости

Успех в США и контракт на миллион долларов

В 1971 году Коротаев принял участие в боксерском матче сборных США и СССР. Советская делегация приехала в Лас-Вегас, и 22-летнего боксера восхитила местная жизнь. Сборную встретил легендарный боксер Джо Луис, а разместили ее в шикарной гостинице Caesars Palace. Коротаев выступил успешно: в первом бою нокаутировал Натаниэля Джексона, а во втором спарринг-партнера Мохаммеда Али, чемпиона США Уильямом Ратлиффом.

Американцы были настолько поражены талантом Русского танка (так Коротаева прозвал один из зарубежных комментаторов), что предложили ему большие деньги за переход в профессионалы. По слухам, менеджер и тренер Мохаммеда Али Анджело Данди предлагал Олегу контракт в профессионалах на $ 1 млн.

Боксерский закат и поражения

Но предложение не дошло до боксера: промоутеры обратились к советской делегации, которая категорически отказала. Впоследствии Коротаева заставили публично отказаться от желания драться в США. Боксер сделал это, но после поездки за ним все равно присматривали спецслужбы.

После упущенного шанса в США Коротаев сильно сдал, и его карьера пошла под откос. Он поссорился с новым тренером сборной СССР по боксу Анатолием Степановым, пропустил Олимпиаду, получил тяжелую травму связок ноги и выступал все хуже.

Последней вспышкой стал 1974 год, когда Коротаев на чемпионате мира победил самого Леона Спинкса, который в профессионалах бил даже Мохаммеда Али. Но в финале у Коротаева открылось рассечение, и он получил бронзу.

Нажми и смотри

Проблемы с алкоголем и уголовный срок

На фоне неудач Коротаев все чаще нарушал режим. Гулял в ресторанах до поздней ночи и много дрался. Однажды он сильно избил сына главы МВД Николая Щелокова. Олега простили, но через пару лет он избил иностранца в гостинице и, по слухам, отобрал кошелек. И в этот раз боксер сел в тюрьму на 5 лет (у него дома нашли наркотики и мачете, подаренный Фиделем Кастро).

В тюрьме Коротаев сблизился с ворами и начал преступную жизнь. Он еще раз отсидел за драку в 1985, но вышел на свободу и быстро разбогател. Олег стал криминальным авторитетом и занялся бизнесом. Никто не знает, чем именно занимался Коротаев, но считается, что боксер был причастен к нескольким ОПГ.

Эмиграция в США и гибель

Но в какой-то момент Коротаев испугался за жизнь — после волны убийств криминальных авторитетов. Один из бывших товарищей по спорту, работавший в спецслужбах, сообщил Коротаеву, что его тоже хотят убрать. Олег заметил слежку и в 1992 году эмигрировал в США.

Там он второй раз женился, легализовался и работал вице-президентом туристической компании. При этом поддерживал тесные связи с семьей. Но угроза не миновала — 12 января 1994 года Коротаева, вышедшего из ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, убили выстрелом в затылок.

На могиле Коротаева поставили боксерскую перчатку
frumkin.su

Ни исполнителей, ни заказчиков не нашли. Похоронили Коротаева в Москве, на Ваганьковском кладбище. На церемонию прощания пришли сотни людей.