Самые нужные предметы для барбекю: от правильного ножа до шампуров
Прочный кожаный фартук
Он защитит от жара гриля или мангала, брызг и грязи. А еще он стильный, брутальный и долговечный. Прослужит верой и правдой много лет не только в условиях сурового мужского барбекю, но и поможет произвести впечатление на даму на свидании.
Термометр для мяса
Вы же не хотите съесть «подошву». Вкусное и нежное мясо получается только при правильной температуре, и здесь не грех показаться занудным и проявить гипер-контроль.
Термометры бывают самыми разными, от изделий непонятного качества за 100 рублей до технически продвинутых, которыми пользуются профессионалы. Некоторые модели, например, EGER, от известных производителей «умной» техники для гриля, позволяют контролировать температуру прожарки со смартфона с помощью Bluetooth. Удобно, когда уже расслабился в шезлонге.
Щипцы
Все, что жарится, необходимо вовремя переворачивать. Удобнее всего это делать качественными щипцами для гриля из нержавеющей стали, которыми удобно переворачивать сосиски и подцеплять крупные куски мяса. Не стоит путать их со щипцами для спагетти, края у таких щипцов должны быть гладкими, иначе есть риск повредить продукт.
Нож для филирования
Если вы едете на рыбалку, особенно морскую, без такого ножа не обойтись. Он позволяет тонко отрезать филе, отделяя его от костей. Подойдет, если планируете помимо барбекю сделать сашими или просто тонко нарезать рыбку под засолку. Обычный нож здесь не справится, нужна модель длинной и тонкой формы, очень острая.
Например, KAI Shun Classic – это своего рода самурайский меч на кухне. Прочность стали такого ножа выше, чем у обычного ( 61 (±1) HRC, тогда как большинство ножей имеют прочность 57-60HRc) , она обеспечивается за счет 32 слоев дамасской стали. У лезвия двусторонняя заточка. Если правильно хранить и ухаживать за таким ножом, он прослужит вам всю жизнь.
Нож для овощей
Если вы и ваши друзья не на белковой диете, удобно порезать овощи, почистить картофель и аккуратно удалить «глазки» очень важно.
Такой нож короче, чем обычный кухонный, но за счет формы гораздо эффективнее, когда нужно сделать что-то быстро и аккуратно. В лес можно взять с собой бюджетный вариант овощного ножа из прокатной стали Arcos Nova, он легкий, острый и потерять не жалко.
А профессионалы отдадут предпочтение кованому ножу из молибден-ванадиевой стали Wuesthof Classc Icon с рукоятью из ацетальной смолы, которая не боится никаких ударов, сока от продуктов и удобно лежит в руке.
Профессиональные ножи созданы специально для длительной работы, поэтому они отлично сбалансированы и заточены, что ускоряет, например, чистку картофеля в разы за счет удобства применения.
Шеф-нож
Универсальный, большой, острый. Это основной рабочий инструмент на кухне, и экономить на нем нельзя. С таким ножом на кухне или у мангала вы – настоящий самурай.
Шеф-нож – это инструмент для всего, от нарезки тонкими ломтиками до шинкования зелени, поэтому он всегда должен быть острым и достаточно тяжелым. Не стоит бояться больших ножей, уверяют эксперты, внушительные размеры и качественная сталь – залог скорости, с которой вы порубите и салат, и стейки. А вот с ребрышками стоит быть аккуратнее – ножами из дамасской стали рубить кости нельзя.
«Хорошо заточенный качественный нож дает нам аккуратные ломтики. Если вы стараетесь, например, тонко нарезать помидор, а ничего не получается, то скорее всего вы делаете это тупым ножом, – рассказала Надежда Любимова, – Удовольствие, когда вы работаете хорошим дорогим ножом, сравнимо с использованием дорогого смартфона: каждое ваше действие будет эффективно, функционально и красиво.
Например, японский Шеф нож Сантоку KAI Shun Classic из дамасской стали намного легче режет, долго держит заточку, при должном уходе прослужит намного дольше, чем нож из обычной нержавеющей стали. Но надо помнить о том, что дамаск хрупкий, этими ножами нельзя рубить кости, за ними нужно правильно ухаживать и бережно хранить».
Казан
Правильно приготовить на природе плов или джиз – умение, доступное только истинным ценителям гастрономии и требует не только знаний о традиционно восточной кухне, но и хорошей посуды.
Казан должен иметь толстые стенки, чтобы обеспечивать равномерный нагрев и удержание тепла, а значит, блюдо долго будет оставаться горячим. Определить качество казана можно в том числе и по весу, хороший чугунный казан никогда не спутаешь с алюминиевым.
Шампуры
Есть шашлык из тарелки совсем не то же самое, что откусывать с шампура. Да и просто жарить мясо на углях удобнее и равномернее традиционным способом.
При выборе шампуров важны нюансы. Прежде всего, лезвия из нержавеющей стали, которая выдерживает нагревание на тлеющих углях, обеспечивает прочность и легко моется. Лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы легко нанизывать на них куски мяса или овощей.
Не последнее значение имеет и упаковка, ведь собирать шампуры по всему багажнику не слишком приятное занятие.