Запрыгнуть в последний вагон: почему стоит поспешить с покупкой авто в 2025-м
Что ждет отечественный авторынок
Согласно данным аналитиков из «Автостата», за 11 месяцев 2024-го в России было продано почти 1,45 миллиона новых легковых автомобилей. И хотя окончательные цифры станут известны только в середине января, уже сейчас очевидно, что рынок в прошлом году преодолел отметку в 1,5 миллиона и, вероятно, даже приблизился к 1,6 миллиона.
Но вот в 2025-м повторить этот успех будет гораздо сложнее, считают эксперты. Аналитики «Автостата» подготовили три сценария развития событий, учитывая возможные экономические и политические условия в стране. Согласно оптимистичному прогнозу, продажи останутся на уровне 2024-го и составят около 1,6 миллиона автомобилей. Однако более реалистичный вариант предполагает сокращение на 10%, то есть до 1,43 миллиона машин. А при самом неблагоприятном развитии событий показатель может упасть до 1,27 миллиона — на 20% ниже, чем в прошлом году.
Генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков отметил, что на рынок продолжат влиять такие негативные факторы, как инфляция, повышение утилизационного сбора и высокая ключевая ставка. Однако в то же время все это, наоборот, подталкивает россиян не откладывать покупку и приобретать автомобиль как можно скорее из-за страха, что цены станут еще больше. Впрочем, Целиков уверен, что даже при худших раскладах продажи не упадут ниже пессимистичного прогноза. Более того, если политическая ситуация сложится благоприятно, рынок вполне может даже немного вырасти по сравнению с 2024-м.
Купить машину в кредит станет сложнее
Кроме этого, в 2025 году на отечественный авторынок будет влиять и ужесточение условий кредитования. «Россиянам следует готовиться к тому, что приобретение автомобиля в кредит станет еще менее доступным. Банки уже повысили требования к заемщикам одновременно с увеличением процентных ставок», — предупредил заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
Так, с этого года вступили в силу новые правила, согласно которым банки будут требовать от клиентов, планирующих взять автокредит на сумму свыше миллиона рублей, официального подтверждения своих доходов. Это нововведение коснется подавляющее большинство заемщиков, так как средний размер автокредита в России составляет около 1,5 миллиона рублей. «Это не означает, что выдача кредита будет запрещена при отсутствии таких документов, но это будет отражаться на размере резерва по кредиту», — уточнили в Центробанке.
По оценкам специалистов, в этом году рынок автокредитования в России упадет на 10-20% по сравнению с рекордным 2024-м. Тем не менее, его объемы останутся выше, чем в 2023 году и предыдущие годы. По прогнозам ВТБ, в 2025-м россияне оформят около 1,5 миллиона автокредитов — это на 10% меньше, чем в 2024-м. Однако, учитывая рост среднего размера займа, общий объем рынка автокредитования останется на уровне 2,1–2,3 триллиона рублей, что близко к показателям 2024-го. Даже при неблагоприятном сценарии количество выданных автокредитов все равно будет сильно выше, чем в 2023 году.
Цены на автомобили вырастут на 50%
При текущих экономических условиях автомобили в России могут подорожать на 30-50%, и это коснется не только новых моделей, но и подержанных. По прогнозам, рост цен россияне ощутят во второй половине года. Об этом рассказал Денис Мигаль, гендиректор сети автосалонов Freshauto и вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Он предупредил, что ситуация будет складываться на рынке совсем не в пользу покупателей.
Что касается б/у моделей, то руководитель сектора регионального развития Восток Авто.ру Бизнес Вадим Маньков отметил, что рост цен на подержанные авто будет не таким резким, но все равно ощутимым. «Из-за высокой стоимости денег продавцы будут стремиться сократить время, которое требуется для продажи автомобиля, что поможет сдержать рост цен», — рассказал он.
Кроме того, с учетом текущего курса рубля, стоимость автомобилей в 2025 году точно не будет снижаться, уверен президент РОАД Алексей Подщеколдин. По его словам, дилеры могут предложить скидки только до второго квартала, а затем им придется отказаться от них, чтобы не продавать машины себе в убыток.
Покупать сейчас или подождать
Основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников рассказал, когда лучше всего покупать машину, чтобы не переплатить. По его словам, главное правило — избегать пиковых периодов. Это конец года (особенно декабрь) и начало весны (март-апрель), когда спрос на автомобили традиционно высокий, а значит, и цены больше, чем есть на самом деле. «Наиболее выгодные предложения могут появиться в периоды спада спроса, обычно это конец января – начало марта. После окончания новогоднего ажиотажа», — сообщил эксперт.
По словам Стрельникова, скидки и акции встречаются и летом. Хорошие условия дилеры могут предложить и в ноябре, поскольку им необходимо выполнить свои планы по продажам до конца года. Эксперт советует присмотреться к автомобилям 2024 года выпуска — на них могут быть серьезные скидки, особенно ближе к концу года.
В то же время вице-президент РОАД Денис Мигаль считает, что лучший момент для покупки — это когда машина вам реально нужна. «Если вы сейчас нуждаетесь в автомобиле, но не покупаете, потому что ждете скидок, — я бы не рекомендовал так делать. Надо брать здесь и сейчас, нет смысла чего-то ждать, ждать весны или ждать лета, и ждать удешевлений. <...> Я рекомендую: нужна машина — бери, если вы нашли то, что нужно. Конечно, перед покупкой всегда проверяйте качество автомобиля, либо берите в тех местах, где есть проверенные дилеры», — заключил эксперт.