Как сэкономить деньги и выбрать самую качественную сковородку
Выбирайте с умом
Поэтому предлагаем руководствоваться принципом здорового минимализма и выбирать среди сковородок такие, которые будут соответствовать двум принципам:
- достаточность;
- универсальность.
Это значит, что вам понадобятся в быту всего 2 сковородки.
- Первая должна быть маленькой и легкой с низким бортиком, чтобы на ней в течение одной недели в году ваша женщина могла бы достойно печь блины и кормить ими вас.
- Вторая сковорода должна быть большая, тяжелая и с высоким бортиком, чтобы в ней можно было готовить любую еду в количестве, соответствующем здоровому мужскому аппетиту.
Материал, тип покрытия и бренд важны, но имеют второстепенное значение, поскольку именно физические параметры будут определяющими.
Вес
Маленькая сковородка должна быть легкой, чтобы женщине было легко с ней управляться. Алюминий подойдет лучше всего, и даже если стенки такой сковородки будут толстыми, вес ее все равно будет небольшим. Стальная сковородка будет легкой только в том случае, если ее толщина будет небольшой.
Это может иногда порождать казусы с быстрым прогревом ее, перегревом и подгоранием, но тут надо включить все кулинарное умение и не оставлять без внимания пищу на плите. Чугунная сковорода редко бывает тонкой, потому что чугун раскрывает свои прекрасные свойства только в толстой посуде, а она в любом случае будет тяжелой. Но и испортить готовящуюся в чугунной сковороде пищу очень сложно, поэтому в данном случае большой вес превращается в преимущество.
Размеры
Для маленькой сковороды с низким бортиком предпочтительно иметь и небольшой диаметр чтобы температура в центре ее не сильно отличалась от температуры у края. Для большой сковороды с высокими бортами предпочтительнее иметь большие размеры, чтобы туда можно было поместить максимум ингредиентов, которые все равно при жарке уменьшаются в размерах.
Ручка
Здесь надо внимательно приглядываться к типу крепления, потому что в процессе эксплуатации этот узел является самым слабым звеном. Идеально будет, если ручка будет выполнена как единый элемент вместе со сковородкой. Но в современных товарах они обычно приклепаны или прикручены винтами. Присмотритесь и оцените, насколько надежно такая ручка присоединена к сковороде.
Тип покрытия
Этот пункт имеет не такое большое значение, какое ему придают маркетологи, потому что при известном умении готовить и сноровке продукты никогда не подгорят, если в процессе приготовления пищи не забывать ее переворачивать и регулировать мощность пламени, если речь идет о газовой плите, или нагрев спирали, если речь об электроплите.
Известные производители посуды покрывают рабочие поверхности современными качественными материалами, которые лишь помогают в готовке, но они не творят чудеса. Даже дорогую и суперкачественную сковородку можно испортить за пару неудачных приготовлений пищи, если не следовать элементарным правилам.
Резюме
- Приобретайте две сковороды — тонкую и легкую с низкими краями и большую увесистую с высоким бортиком. Этими двумя инструментами вы сможете приготовить большое количество блюд, при этом на кухне не будет избытка ненужной посуды.
- Нацельтесь на продукцию именитых фирм, у которых есть гарантия качества изготовления и применены только качественные материалы.
Еще по теме: