Почему в холодильнике есть лампы, а в морозильнике – нет?
По словам профессора экономики Корнеллского университета Роберта Х. Франса, все сводится к так называемому принципу рентабельности. Стоимость установки освещения в морозильной камере такая же, как и стоимость установки в холодильнике, и эта сумма не меняется, независимо от того, как часто открывается дверь и включается свет.
Преимущество установки освещения – продукты проще найти. Однако, поскольку пользователи открывают холодильник гораздо чаще, чем морозильник, стоимость установки света в морозильную камеру перевешивает преимущества. Для производителей сэкономленные деньги оправдывают их решение отказаться от света в морозильнике.
Есть и другая возможная причина. В морозильных камерах с неавтоматическим размораживанием (особенно в более старых моделях бюджетного класса) возникает проблема образования кристаллов льда из-за влажности воздуха, попадающего в камеру при ее открытии. Это не только снижает эффективность морозильника, но также снижает полезность света или даже полностью скрывает его, делая его бессмысленным (и, следовательно, соотношение выгод и затрат еще больше падает).
Другие возможные объяснения включают в себя: морозильные камеры более плотно упакованы, чем холодильник, поэтому свет там менее полезен; лампы накаливания старого стиля разбивались бы от холода; а также старые лампочки выделяют слишком много тепла, что делает систему крайне неэффективной.
Важно отметить, что не во всех морозильных камерах отсутствует свет. Мы говорим про большинство.