Безопасно ли готовить еду в алюминиевой посуде
Алюминий и в самом деле является достаточно легким и мягким веществом. Если провести алюминиевым предметом по бумаге, то на ней останется матовый серебристый след. Это и считают доказательством того, что алюминий может попасть в организм.
Однако, след на бумаге оставляет не сам чистый металл, а пленка. Дело в том, что при взаимодействии с кислородом чистый алюминий мгновенно окисляется и покрывается оксидом. Эта пленка очень тонкая, но очень прочная, она мгновенно восстанавливается, и непосредственно до самого металла очень тяжело добраться. Даже при сварке алюминия применяют специальный инертный газ аргон, который вытесняет кислород из зоны нагрева металлов, и только так можно произвести сварку двух алюминиевых деталей. Оксид алюминия очень прочный, и его попадание в организм человека при использовании такой посуды маловероятно. В глине, из которой тысячелетия люди делают посуду, оксида алюминия содержится до 40%.
Посуду изготавливают из алюминия потому, что он очень легкий, легко поддается обработке, не ржавеет, имеет высокую теплопроводность. Еще посуду из алюминия легко мыть. Алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, поэтому посуда и столовые принадлежности из него доступны всем.
Сам по себе алюминий является малотоксичным элементом, он содержится в пище, которую мы едим. Этот металл нужен организму для генерации костной и соединительной тканей, а также для деятельности щитовидной железы и пищеварения. Безвредная доза для человека – это 30-50 мг алюминия в сутки. В микродозах алюминий есть в грибах, в орехах, в овсе, рисе и картофеле. В этом нет ничего странного, потому что это третий по распространенности химический элемент на Земле.
- В посуде из алюминия можно готовить блюда любым образом, в ней можно хранить воду. Алюминиевая фольга – незаменимая помощница при запекании многих вкусных блюд в духовке и в аэрогриле.
- Единственное, что противопоказано делать с алюминиевой посудой – это хранить в ней продукты с повышенной кислотностью. Тогда кислота может постоянно разрушать оксидную пленку и разъедать это мягкий металл.
- После приготовления еды и приема пищи сразу мойте алюминиевую посуду и столовые приборы обычным мылом, пищевой содой и мягкими неметаллическими щетками, вытирайте насухо и храните как обычно.
Согласно ГОСТ 4784-97 п. 3.8, в алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка — не более 0,015%. Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой «Ш».