Ученые предупреждают: эти предметы на вашей кухне являются настоящими рассадниками инфекций

Обычно об этих предметах все забывают — и они становятся рассадниками инфекций. Так, по результатам исследования ученых-микробиологов из США 75% кухонных губок оказались заражены кишечной палочкой, а 18% — золотистым стафилококком.
Ученые предупреждают: эти предметы на вашей кухне являются настоящими рассадниками инфекций
Freepik

Полки и ящики холодильника

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дома мы часто храним на одной полке холодильника пакет молока и курицу в целлофане. Но так нельзя: это может привести к распространению инфекций. Никто не знает, как много людей прикоснулись к этим продуктам в супермаркете, прежде чем вы их купили.

Ученые-микробиологи в США провели исследование, взяв пробы и смывы на кухнях обычных граждан. Обнаружилось, что ящики холодильника лидируют в списке по наличию сальмонеллы, листерий, грибка и спор плесени.

Всегда перекладывайте мясные продукты в контейнеры, прежде чем убрать их в холодильник. Еще лучше, заведите отдельную полку для мяса или рыбы. Необходимо сразу же промывать холодильник от любых потеков (размороженное мясо, подпорченные овощи и т. п.). Раз в месяц или лучше раз в две недели стоит вынимать все из холодильника, промывать стенки и полки мыльной водой и вытирать насухо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Губки и мочалки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

75% исследованных губок для мытья посуды содержали в себе кишечную палочку. Золотистый стафилококк присутствовал на 18% мочалок. Причина этого в том, что хозяйки не дезинфицируют свои губки, а зачастую даже не промывают их тщательно после мытья посуды.

«Но там же мыло?», — резонно спросите вы. Мыло не убивает бактерии, вопреки распространенному мнению. Оно способно их только смыть. Микроорганизмы способны размножаться в жидком и твердом мыле, ничуть не хуже, чем на питательной среде в лаборатории. Почему, по вашему, в жидкость для мытья посуды добавляют консерванты? Чтобы бактерии ее не съели, разумеется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влажная среда, которую обеспечивают мочалки с остатками пищи — идеальное место для размножения бактерий. Не поленитесь поменять губку на новую каждые две недели. И еще хитрость: если положить мокрую губку без мыла в СВЧ-печь на 2 минуты, она дезинфицируется. На максимальной мощности, разумеется. Это можно делать хоть каждый вечер.

Консервные ножи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да-да. Достаньте прямо сейчас свой консервный нож из ящика и осмотрите его внимательно. Без комментариев, правда? Мойте нож горячей водой с мылом после каждого использования.

Блендер

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом чистом блендере остаются частички пищи под резиновыми прокладками под ножом и на уплотнении крышки. Не поленитесь взбить в нем стакан горячей воды с каплей моющего средства сразу после того, как вы его использовали по назначению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кухонная мойка и столешницы

Нет, от того, что вы протерли их влажной тряпкой, они чище не стали. Отмывать столы после разделки продуктов нужно с мылом. А мойку и подавно стоит чистить не реже раза в неделю с дезинфицирующим средством.