Россиян защитят от навязчивых рекомендаций в Сети: как это изменит нашу жизнь
Роскомнадзор (РКН) выступил с инициативой, которая может существенно изменить принципы работы рекомендательных систем (РС) в российском сегменте интернета.
Как сообщают «Известия», ведомство предлагает предоставить пользователям право самим решать, хотят ли они видеть тот или иной контент, отобранный алгоритмами.
Эксперты в сфере интернета считают, что в настоящее время принцип работы РС непрозрачен и напоминает «черный ящик». То есть ни пользователи, ни даже сами разработчики не всегда могут понять, почему алгоритмы предлагают те или иные материалы.
«Корпорация-владелец, равно как и пользователь, далеко не всегда могут осознавать, почему РС предлагают человеку ту или иную информацию, тот или иной контекст», — констатируют специалисты.
В РКН считают, что посетители сайтов должны иметь возможность влиять на алгоритмы и задавать параметры, исходя из которых им будут предлагаться те или иные материалы. В частности, пользователи должны иметь возможность давать согласие на просмотр контента, отобранного алгоритмами.
Это, по мнению авторов инициативы, позволит защитить уязвимые категории пользователей – например, детей – от нежелательного контента, а также оградить пожилых людей и людей в сложной жизненной ситуации от навязчивой рекламы финансовых услуг.
«Одна из основных функций рекомендательных систем — удержание внимания и повышение эффективности предлагаемого контента. Опасность состоит в формировании у пользователей зависимости от алгоритмов. У алгоритмов нет моральных установок, есть цели, закладываемые и управляемые владельцами и разработчиками», — рассказал управляющий партнер компании Mindsmith Руслан Юсуфов.
Впрочем, в самом РКН признают, что действующее законодательство не предусматривает жесткого регулирования работы РС, основанных на сложных технологиях, в том числе на нейросетях. Однако пользователи, по мнению представителей ведомства, должны быть проинформированы о том, что им демонстрируется контент, отобранный с помощью алгоритмов.
Ранее ученые из Австралии, Великобритании и Малайзии провели исследование, которое выявило, что длительное использование компьютеров, ноутбуков и смартфонов приводит к сонливости и возникновению симптомов депрессии у подростков.
Ученые проанализировали 52 статей, посвященных этой проблеме, и выяснили, что избыток экранного времени ведет к ухудшению социального взаимодействия у молодежи в возрасте от 10 до 19 лет. Кроме того, было обнаружено, что чрезмерно активное использование гаджетов негативно сказывается на самочувствии человека.