Можно ли садиться за руль, если вы выпили много кваса?
С алкоголем в крови у нас в стране ситуация неоднозначная. В период с 2010 по 2013 годы в стране было разрешено ездить только если алкоголя в крови совсем нет. Но после введения такой меры стало очевидно, что даже у трезвых людей после употребления определенных продуктов может повыситься содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе настолько, чтобы это показал датчик и лабораторный анализ.
На сегодняшний день допустимая концентрация этилового спирта в крови составляет 0,3 промилле. Считается, что значения выше этого порога уже характеризуют водителя как нетрезвого. Но что делать с квасом, кефиром и даже с немного забродившими фруктами, которые, на первый взгляд, кажутся вполне нормальными? После них что, тоже нельзя за руль?
Так как в жаркую погоду в России многие любят пить квас, обсудим последствия употребления этого напитка. Несмотря на то, что он продается всем и каждому, объемная доля спирта в его составе может быть 1-2% в зависимости от сорта и типа приготовления. Бутылочный квас в этом плане самый безопасный — после того, как вы его выпили, в крови окажется около 2 промилле, но через 5 минут концентрация упадет до 0,1. А еще через 10 уровень алкоголя и вовсе окажется на нуле.
Если же вы захотели перед поездкой выпить бочковой квас или домашний, в которых этилового спирта больше, то подождать придется 15-20 минут, так как сразу после их употребления концентрация алкоголя в крови подскочит до 5 промилле. С безалкогольным пивом все чуть сложнее, так как, несмотря на очень низкий процент спирта, запах изо рта после употребления этого напитка не будет отличаться от амбре после настоящего пива. Чтобы не приковывать к себе лишнее внимание инспекторов, лучше потерпеть полчаса после употребления «нулевки».
По материалам Vinofil.ru.